Гликация: мифы VS правда ⚔️
❌Миф:
Проблема гликации касается только людей с сахарным диабетом.
✅ Правда:
Гликация происходит в любом организме, но ее скорость увеличивается при инсулинорезистентности (то есть хотя бы 1 лишнем кг жира), сахарном диабете, а также с возрастом.
❌Миф:
Маркером гликации является только гликированный гемоглобин, который отражает уровень гликемии за последние 3 месяца.
✅ Правда:
Помимо гликированного гемоглобина, маркером гликации является фруктозамин, который отражает уровень гликемии за последние 2-3 недели.
❌Миф:
Глюкоза основное вещество для образования AGEs (конечных продуктов гликирования, которые не выводятся из клеток и организма в целом и приводят к нарушению целостности клетки и ее гибели)
✅Правда:
На самом деле быстрее внутриклеточное образования AGEs происходит с такими сахарами, как фруктоза, глюкозо-6-фосфат и глицералальдегид-3-фосфат.
❌Миф:
Гликации необратимый процесс.
✅Правда:
На сегодняшний день идет поиск как антигликирующих, так и дегликирующих агентов. Среди дегликирующих агентов доказала свою эффективность розмариновая кислота. К антигликирующим агентам относятся витамины группы В и альфа-липоевая кислота. Разработки в этом направлении продолжаются.
На сайте ddoctors.ru много полезных материалов по теме гликирования, в том числе вебинар Ворслова Л.О. «Дегликирование или как обратить вспять признаки старения». Рекомендуем к просмотру!
1 минута
8 мая 2024