5120 подписчиков
🕸Как я свергал паука
Общался с интересным человеком и вспомнил. Было это много лет назад. Я решил выйти из операционки. Делал это до того, как это еще стало и потом перестало быть модным. Учителей, рассказывающих как это просто, еще не было. Пришлось придумывать метод самому. А я к тому времени, надо сказать, дошел уже до ручки. Все время что-то делал, и ничего существенно не двигалось. Какой-то бесконечный бег по кругу. Ну разве что деньги были хорошие. Пахал я тогда без выходных и праздников, спал по 4 часа в сутки. В общем, был обычным таким москвичом. И прямо вот задолбался.
Надо сказать, что самое главное в деле выхода из операционки - поставить диагноз. Мой был: тревожность и тотальный контроль. Я совал свой нос везде и всюду. Требовал беспрекословного выполнения моих регламентов. Которые менял на лету. Я контролировал буквально все: от выставления КП до размера премии менеджера в этом месяце. У меня было что-то вроде 20-ти или 30-ти непосредственных подчиненных. Я был пауком, сидящем в центре построенной мной паутины. Плюс, так как денег на все все время не хватало, я многое делал руками. А так как я был жадным, то делал руками много. Надеюсь, картинка сложилась.
Решил выбираться из паутины самым простым способом: найти человека и на него свалить все то, что уже не тяну или что уже не нравится. То есть организовать в нем свалку моих покинутых компетенций. Но вот вопрос: а как понять, что он должен уметь? Каков должен быть его профиль? Я пошел так: выписал буквально все, чем занимаюсь. Это потребовало некоторых усилий. И примерно бутылки вина. Получился список из примерно 30-40 пунктов. Очень разноуровневый. От взаимодействия с инвесторами до обучения сотрудников. От формирования стратегии до проектирования рассадки в офисе. Само по себе это упражнение было полезным, чтобы понять, какой невероятной хренью я занимаюсь.
Затем я стал вычеркивать. Брать какое-то занятие и копировать его в список "Чем буду заниматься", и зачеркивать его в списке "Чем занимаюсь сейчас". Это тоже весьма любопытное упражнение, так как перенос этот подразумевает некоторую логику. Ее пришлось формулировать. Для себя я сформулировал так: я хочу заниматься тем, что дает масштабные результаты, что связанно с общением с людьми и позволяет мне светиться в инфополе. После этой честной формулировки дело пошло полегче. Я перенес что-то вроде десяти задач. Там оказалось все, связанное со стратегией, HR, IR и PR. Одним словом - надстройка.
Оставшиеся задачи стали предметом для формирования вакансии. Надо сказать, что одним человеком не обошлось. Потому что когда ты делаешь что-то, то многое делаешь хреново, потому что себе прощаешь. А когда делает кто-то другой - то вот тут-то и выясняется, что требуемое тобой качество физически не может обеспечить один человек. Пришлось нанять троих. Но знаете, я не жалею. Потому что именно это решение стало ключевым в развитии компании. Я имею в виду уничтожение паутины и свержение паука. Правда, я иногда жалею, что не могу как раньше "взять в руки шашки". Но это ж мои проблемы.
2 минуты
8 мая 2024