Найти тему

⭐ Близится День победы в Великой отечественной войне. Давайте вспомним, какие нормы питания были установлены для военнослужащих того времени.


🍞 Единые нормы питания солдат Красной Армии были установлены 12 сентября 1941 года и не менялись на протяжении всей войны.

👉 Калорийность рациона для бойцов определили от 2600 до 4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в авиации или на подводном флоте значительно больше – до 4712 ккал.

👉 В обычный рацион входили:
Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г., Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г., Крупа разная - 140 г., Макароны - 30 г., Мясо - 150 г., Рыба - 100 г., Комбижир и сало - 30 г., Масло растительное - 20 г. Сахар - 35 г. Чай - 1 г. Соль - 30 г., Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г. Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.

👉 Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного и растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты.

👉 В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста, соленые огурцы и сырой лук.

📅 Сейчас рацион солдат составляет 4260 кКал, из который до 35% приходится на завтрак, до 45% - на обед и до 30% - на ужин.

Поздравляю с наступающим Днем Победы, берегите себя и будьте здоровы!

⭐ Близится День победы в Великой отечественной войне. Давайте вспомним, какие нормы питания были установлены для военнослужащих того времени.
1 минута