25,8 тыс подписчиков
Газпром: национальное обнищание
Регулярно публикуем статьи из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — полезный материал от автора Bitkogan.
На прошлой неделе мы писали об отчетности Газпрома. Результаты вышли откровенно слабыми, гораздо хуже прогноза аналитиков. В конечном счете, это заставило серьезно сомневаться, будут ли дивиденды за 2023 год. Но есть в отчете один фактор, который лично у меня вызывает наибольшую тревогу… Это рост долговой нагрузки. Напомню, что на конец 2023 года соотношение чистого долга и EBITDA составило 2,96х. А это уже звоночек. Тем более, что стоимость обслуживания долга по сравнению с 2021 годом выросла примерно в 2 раза.
➡️ Что показательно? Катастрофическое снижение EBITDA во 2 полугодии 2023 года — в годовом выражении показатель «съежился» примерно вдвое, до 1,76 трлн руб. Что в связи с этим ждать от 1 полугодия текущего года? А еще и обслуживание долга. Сильного позитива пока не видно, следовательно, EBITDA может продолжить снижение.
➡️ А чистый долг? С большой долей вероятности он останется примерно на текущем уровне. Соответственно, Net debt/EBITDA, скорее всего, продолжит расти. Сколько это будет? 4,0х? 5,0х? Сегодня сказать сложно.
💭 Не буду бросаться такими громкими терминами, как «дефолт». Полагаю, Газпрому это не грозит. По крайней мере, в обозримом будущем. Вытащат. «Национальное достояние» все-таки! Но в целом ситуация складывается серьезная. Вполне возможно, компании придется в этой связи избавляться от некоторых непрофильных активов, чтобы разгрузить баланс. На самом деле, это — одна из составляющих на пути к финансовому оздоровлению. А то, понимаешь, живут не по средствам по нынешним временам.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
1 минута
7 мая 2024
320 читали