Найти тему
25 подписчиков

Я хотела это сделать еще 3 года назад. Но, как в любой истории про жизнь, всегда есть то, что требует преодоления. Иногда чудовищного.


Сторителлинг в стиле TED для подростков — идея не моя. В 2021  Лаборатория историй вошла в 10-ку лучших образовательных стартапов для средних школьников. Моя презентация тронула не технологическим базисом, а решением задачи — научить детей хорошо говорить. Мой наставник по акселератору имел корыстные планы. Двое сыновей подрастали, и он хотел для них навыка, который среди стартаперов номер один: чтобы они не просто говорили, но и влияли, трогали, вдохновляли. Потому что он видел в них будущих лидеров.
Тут-то и появилась задумка про большую сцену и выступления, от которых слезы наворачиваются. в хорошем смысле.

Ух, я загорелась. Случились даже переговоры с администрацией Петербурга. Один из вице-губернаторов тоже хотел для сына особенного лидерского звучания.
Тут же загуглила и купила на амазоне книгу авторства создателя Теда — как раз про молодых людей. Прочитала и … ничего не сделала. 

Тогда оказалось нереально впихнуть это в свое расписание. Мы развивались - по 30 групп в месяц: дети, родители, команда педагогов, новые платформы, новые программы. Я спала по 5 часов и работала все время, без остановки. Но вскоре жизнь треснула, рост остановился, и наступило темное время внутри и снаружи.

Про TED забыла. 

Это слишком тонкая механика! Идти в душу, цеплять опыт и ювелирно убирать лишнее, вытаскивать золотинки опыта и облекать в слова. Мы не можем этого сделать с наскока. Очень нужно острое ухо, включенность, чтобы уловить тонкие течения души. В общем, не до того.

А недавно, когда любимое детище последних лет удалось выгрузить из головы, и курс Секреты параграфа освободил мою голову, появилось место. И тут- то появился снова он — сторителлинг в стиле TED. Вчерне. Но все равно красивый такой). 

 Я собрала своих учеников, которые на многое способны. И мы, как большой поезд, тихо тронулись с вокзала. Без четкого маршрута. Интуитивно за историями взросления. Чух-чух-чух.

Сначала вышло топорно, потому что сложно настроится не на привычное выдумывание, а на себя. И мои заготовленные схемы тоже не помогали. Да, первое занятие вышло не очень. К третьему дело пошло, все вдруг поняли, что можно и как надо.

А вчера будто разразился гром, пролился дождь — летний, мощный, от которого бежишь по лужам и оказываешься в саду розовых кустов. И я кружилась в их историях, как девчонка в пестрой юбке, и не верила, что такое счастье человеческого единения происходит здесь и сейчас. 

Мы говорили о том, что пугает — о страхах. Понимаете, это табуированная тема. А мы осмелились. После первой сборки 15-17 летние люди пошли переписывать. Они заменяли привычное "страшно" на другие слова. Чтобы мы почувствовали — каково в этом моменте жизни. Как сжимается что-то в груди. Как потеют ладони. Как время останавливается, а колени выгибаются назад, чтобы кузнечиком унести тебя прочь. Как во рту все становится словно в пустыне. 

Мы слушали и ощущали кожей, нутром, как дико трудно познакомиться с новым человеком. Как невыносимо ждать смерти, когда впервые летишь на самолете. Каково это — обманывать других, рисуясь крутым чуваком, хотя внутри ты хрупкий, и как сложно подобрать слова, чтобы человек, который так тебе нужен, не разочаровался, не заметил эту твою уязвимость.

Понятно, что дети подготовленные. Они читают, пишут. Большинство уже прошли много моих программ. Но вот такое чудо открытости миру случилось неожиданно.
Будто проект ждал своего часа. И теперь он живой. И истории в стиле TED рассказываются на русском и трогают сердце. Даже мое, видавшее разное.

PS книжку эту не советую. бестолковая
PPS питерцы хотят онлайн . июнь по средам очень возможно)
Я хотела это сделать еще 3 года назад. Но, как в любой истории про жизнь, всегда есть то, что требует преодоления. Иногда чудовищного.  Сторителлинг в стиле TED для подростков — идея не моя.
3 минуты