8114 подписчиков
Ягода-малина (и не только) нас в Политех манила...
Продолжаем рассказывать про флору Политехнического парка. Сегодня в центре нашего внимания такие его «местные жители», как малина, вероника, жимолость, колокольчик, василек.
● Малина обыкновенная (Rubus idaeus)
Полукустарник. Медонос. Ягодная культура. Продолжительность побегов 2 года. Побеги второго года используют для производства бумаги. Малина обыкновенная рекомендована для создания противоэрозионных защитных насаждений.
● Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)
Многолетнее травянистое растение. По цветкам вероники можно предсказывать погоду: в солнечный день они раскрыты полностью, а к ненастью закрываются, сворачиваются. Медоносное и лекарственное растение. Научное название рода Veronica происходит от латинского слова verus — истинный, и unicus — единственный, что объясняет высокие медицинские свойства растения.
● Жимолость красивая (Lonicera × bella Zabel, L. tatarica х L. morrowii)
Гибридный вид. Кустарник. Многие виды жимолости часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники. Всего известно около 200 видов жимолости.
● Колокольчик раскидистый (Campanula patula)
Двулетнее травянистое растение. Медонос. Растет не только на лугах и лесных опушках, но и вдоль дорог.
● Василёк луговой (Centaurea jacea)
Полевое сорное многолетнее травянистое растение. Хороший медонос. Его можно встретить не только на лугах и лесных опушках, но и на всевозможных пустырях, обочинах и в других антропогенных местообитаниях. В Политехническом парке растет на лужайках близ дорожек и на газонах перед корпусами.
* Фотографии расставлены в порядке упоминания растений в посте.
1 минута
7 мая 2024