Найти в Дзене
51 подписчик

"-- Он делает, что хочет и когда ему удобно, а моя подруга каждый раз подстраивается. Её научили, что это настоящая женская позиция, а он настоящий лидер. Мол, не конфликтуй, обтекай углы. Но у меня такое ощущение, что она постоянно ходит на цыпочках перед них и боится быть собой, она изображает из себя другую. Вроде смеётся, говорит, как у них всё замечательно, что они похожи, что именно это ей и надо, но у меня ощущение, что она врёт даже сама себе, потому что она при нём зажатая, хотя и бойкая и как будто гаснет.

-- В чем вопрос?
-- Разве это женская позиция? У подруги.
-- Нет. Так и мужчина может вести себя в отношениях. Дело не в мужском и женском, а в том, кто управляет собой, отношениями или думает, что управляет.
-- Получается, у них отношениями управляет он?
-- Нет. У них отношениями управляет она. Он управляет собой, своей жизнью, распоряжается ею и её жизнью, а она подстраивается, чтобы сохранить с ним отношения. Он выбирает себя, а она выбирает отношения с ним, а не себя. Отношениями управляет она.
-- Но он управляет ею...
-- Он ею распоряжается, а управляет он собой. Ей же дан выбор, скорее всего не прямыми словами: либо она подчиняется под его ритм, желания, настроение, виденье, либо отношений с ним не будет.
Она сделала выбор и до сих пор его делает.
-- Она выбрала человека. Его. Вы писали про выбор. Или это другое?
-- Я пишу про Выбор человека. Но она выбрала не человека, не его, не себя, она выбрала отношения с ним, с человеком, с которым она боится быть собой и кого-то из себя изображает. Это разные вещи. Более того, он может даже не в курсе, что подавляет, она сама узнаёт, что ему нужно и изображает из себя ту, кто это нужное ему даёт.
-- Он называет женские протесты не женским поведением.
-- Манипуляция.
Женщина в подобной позиции тоже говорит мужчине: ты должен мне уступить, ты должен мне принести, иначе ты не мужчина, а если ты злишься, то точно не мужчина, ибо перед тобой женщина, веди себя по мужски, т.е. галантно.
Но к мужскому и женскому это никакого отношения не имеет.
Один хочет жить так, как хочет, а от другого требует подчинения, один провоцирует конфликты, но другого называет конфликтным.
Возможно он с лидерскими качествами, но не умеет быть лидером, скатывается в тиранию.
Возможно потому что боится оказаться в подчинённом положении, помня про боль прошлого.
Возможно, он думает, что два человека должны быть одинаковыми и тогда каждый делает, что хочет и обоим будет счастье. Типа, вот так легко.
В любом случае, не умеет быть на уровне глаз, не умеет договариваться, не умеет выдерживать фрустрацию из-за отказов, не умеет находить решение для обоих, чтобы это устроило обоих, инфантильные представления о людях и отношениях. Не умеет и не хочет учиться. Другой, как игрушка, в которую играют.
Но игрушка всегда надоедает рано или поздно, к ней теряют интерес. И хорошо, если Игрок уйдёт, а не просто оставит Игрушку рядышком. Потому что Игрушке хоть и будет больно быть оставленной, очень больно, но одновременно Игрушка почувствует облегчение, свободу. Отплачет и появится возможность пересмотреть своё поведение, перестроить свои паттерны. Чтобы больше не быть ничьей игрушкой. Чтобы не предавать себя ради отношений с кем-то. Отношения можно строить на уровне глаз друг друга. Но это доступно для зрелых.
Многие Игрушки годами просто оставлены рядом. А в тело и в мозг вбивается подчиняться, подчиняться, подчиняться, зажимая себя. И игрушка уже даже ненавидит Игрока, но по другому жить уже разучилась.
Сразу скажу, Игрок делает это не специально, не потому что абьюзер, нарцисс и прочая лабуда. У нас сейчас вообще на всё эти ярлыки вешают. Игрок инфантилен. Он может быть реально обходительным, заботливым, добрым... Но занял позицию: решаю только я. Он не учится созидать отношения, видеть другого живым. И у нас таких... практически все. Либо подчиняются, либо подчиняют.
А протесты осуждают, ибо...это конфликтность. Почему осуждают? Разрешать конфликты не умеют, боятся, падают в вину или обвиняют.
Отношения на уровне глаз -- для зрелых.
3 минуты