6187 подписчиков
Дорога из Москвы в Санкт-Петербург
Сегодня она занимает всего несколько часов. Но так было не всегда: железная дорога связала две столицы лишь в середине 19 века. А до появления железных дорог были лошади.
В 1742 Елизавета Петровна на зимнем возке (фото 1) доехала на свою коронацию всего за три дня. Ехали днём, ночью - отдыхали. Но это был рекорд и при этом загнали много лошадей.
У А.С. Пушкина, часто ездившего между двумя столицами, дорога занимала примерно пять дней. В непогоду и распутицу - больше:
«Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумёртвый», - писал Александр Сергеевич в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург».
В 1820 появились дилижансы. Они отправлялись по расписанию, и путь занимал около четырёх с половиной дней. В дилижанс садилось 4-12 пассажиров.
В 1834 часть дороги замостили камнем, а часть покрыли щебнем - получилось т.н. «гладкое шоссе» между двумя столицами. Пушкин попробовал - и доехал очень быстро: всего за четыре дня!
Строительство ж/д началось 8 июня 1843. А регулярные поезда между Москвой и Петербургом стали ходить в 1851 - дорога занимала 21 час 45 минут.
Пассажирские поезда в 1920-х ходили в среднем по 15 часов.
В 1931 был запущен первый советский экспресс - легендарная «Красная стрела», он долетел за 10 часов.
Сегодня поездка на самом быстром поезде - «Сапсане» - занимает 3 часа 50 минут.
К концу 2027 будет запущена новая магистраль между Санкт-Петербургом и Москвой: время пути - 2,5 часа.
На фото: кареты Елизаветы Петровны из собрания Оружейной палаты Московского Кремля. И эти же кареты - на видео.
1 минута
1 июня 2024