Найти в Дзене
21 подписчик

- Дай мне карту, я схожу в магазин, - периодически говорил мне мой СДВГ-шник. – Вон Диму мама посылает за продуктами.

(Дима – второклассник, без диагноза, серьёзный самостоятельный мальчик).

Ну что ж, необходимо развивать в ребёнке самостоятельность и ответственность.

На днях гуляли мы во дворе с соседскими детьми, они рисовали на асфальте мелками. Косте тоже во что бы то ни стало понадобились свои мелки.
- Давай я сбегаю в магазин, куплю.
(магазин в нашем доме)
- Хорошо, - говорю, - купи тогда ещё и пластилин, который тебе так необходим уже несколько дней, а я всё забываю его купить.

И дала ему свою карту.😐

Убежал.

Нет и нет. Нет и нет.

Захожу в Сбербанк-онлайн……

Минус 860 р.😲

Бегом к магазину.

Заворачиваю за угол, а там… вдоль по Питерской… несётся мой альфонс… на скейте..🤡

Ну а чо? Хотел скейт – купил скейт. Как говорится, вижу цель – не вижу препятствий.

P.S. но мелки и пластилин всё же купил…

А теперь разберём эту ситуацию с психологической точки зрения.

Хоть я и неплохо «шарю» в психологии, но официальных «умных» заявлений делать не имею право, за неимением официального образования и соответствующих корочек.

Кроме того, канал я создавала не для умных психологических речей, а именно для того чтобы показать жизнь с ребёнком СДВГ-шником. Частные конкретные случаи, эпизоды, благодаря которым и вырисовывается психологический портрет такого ребёнка.

В то же время, жизненный опыт и ежедневное соседство на протяжении почти 8 лет с СДВГ-шником дают мне право делать определённые выводы.
Так вот, исходя из данного конкретного случая, скажу: у детей с диагнозом СДВГ напрочь отсутствует такая функция как самоконтроль.

Не может остановиться в еде, как результат – переедание и рвота. Приходится постоянно строго контролировать. При этом часто доходит до скандала. Потому как «малыш» начинает орать, что его здесь никто не кормит, что он с голоду помрёт. При том что только что съел 2 тарелки супа.

Если прыгаем на батуте – то до усёру, до состояния «не могу идти». При этом выйдет с батута как раз достигнув такого состояния.

Ну и последний описанный мною случай – тоже сюда же.
Да и много частных эпизодов, где СДВГ-шник демонстрировал неспособность контролировать свои эмоции, желания, потребности, неспособность ими управлять. И это его беда. И он сам это понимает. Он так и описывает это состояние: «Я всё понимаю, что так не надо, но ничего не могу поделать».

Стоит отметить, что вот эта неспособность контролировать свои импульсы, долгое время удерживать внимание на чём-то – и есть ядро СДВГ.

В инете я нашла статью одного психолога, где она говорит, что «Мы знаем, что дети с СДВГ не извлекают пользу из предупреждения о том, что их ждет в будущем». В принципе, большинство и взрослых-то не делают никаких выводов, когда их предупреждают о возможных последствиях. Так что, я думаю, это неверное утверждение. Тем более, что ранее описанный случай с болезнью показал, что мой СДВГ-шник способен делать выводы после неких событий (даже некоторым взрослым особям этого не дано😁)
- Дай мне карту, я схожу в магазин, - периодически говорил мне мой СДВГ-шник. – Вон Диму мама посылает за продуктами. (Дима – второклассник, без диагноза, серьёзный самостоятельный мальчик).
2 минуты