18,1 тыс подписчиков
[Ships] Б-396, № 7
Перешли в пятый отсек, причем через выгородку: мы двигается по отсекам подводной лодки с носа на корму так что это выгородка сразу после экспозиционного зала (выставочного зала с моделями), где были прошлый раз.
Основа пятого отсека - три дизеля 2Д42М, входящие в состав главной энергетической установки подводной лодки проекта 641Б. Компоновка отсека значительно изменена в целях удобства посетителей, площадку для прохода смонтировали так, чтобы можно было оценить как размер отсека, так и то, что он был двух этажным. Особенно это подчеркивается высотой размещения переходного люка из отсека в отсек.
Между тем один из дизелей все же оставлен, как без него. Если двигаться в сторону кормы он - слева, а так он расположен "по правому борту", как говорится, "Фланги при поворотах не меняются", )).
К основанию дизеля можно спуститься, по трапу, но думаю это не рекомендуется правилами.
Это дизель 2Д42М с турбонаддувом производства Коломенского машиностроительного завода, его мощность -1900 л.с., шесть цилиндров, масс 14 тонн. Согласно информационной панели: "... эти дизеля в свое время были признаны самыми лучшими в мире в своем классе не только по мощности, компактности, надежности, но и по экономичности". Если кто "занимался" с такими дизелями - прошу высказать свое мнение.
Интересно, что над частью верхней крышки дизеля сделали вырез - это конечно нарушает аутентичность, зато добавляется информативности - видны внутренние элементы двигателя - необычно!
Подводные лодки проекта 641Б имели на борту запас топлива 410-420 т, усиленный запас топлива - 487 тонн. При стандартном расходе этого количества топлива обеспечивало подводной лодке дальность плавания 10000-15000 миль (в зависимости от скорости хода). Надводная скорость хода - 14-15 узлов.
Работа дизелей обеспечивала движение субмарины в надводной положении и в подводном положении на перископной глубине с использованием шахты РДП, через которую в пятый отсек подавался воздух для работы дизелей. Интересно, что дизеля имели подводный выхлоп, обеспечивающий их работу на глубине до 3 метров. В принципе, как на большинстве дизель-электрических подводных лодках.
Дизеля лодки имели систему дистанционного управления ДАУ-2Д42, которая и была смонтирована в той самой выгородке "Выгородка дистанционного управления дизелями" (см.фото)
Конечно, если бы отсеке сохранили все три дизеля - было бы более "атмосферно", но крайне тесно, )) Даже не знаю как лучше. По мне так не хватает фото материалов именно по внешнему виду данного отсека. Как раз вдоль ограждения дизеля можно было бы что то разместить.
В целом - интересный отсек, сейчас мы осмотрели то, что находится по "правому борту", там где дизель. В следующий раз рассмотрим поподробнее механизмы и устройства по "левому борту".
2 минуты
6 мая 2024
153 читали