Мы уже рассказывали о разнообразных способах кокетства и флирта в XVIII-XIX веках — мушкахлорнетахвеерах и табакерках (здесь и здесь), но арсенал средств этим не исчерпывался. В ход могли пойти даже… фрукты.


Иногда танцующие на балу гости придумывали оригинальные способы их употребления. В Калуге на балу у губернатора в честь приезда императора Николая I был организован отличный буфет с грушами и яблоками. Как вспоминала фрейлина русского императорского двора А.О. Смирнова-Россет, муж которой в тот период служил в Калуге, фрукты использовали для обмена нежностями между вальсирующими. Дамы ели плоды прямо с кожей, «танцуя, укусывали, а потом давали кавалеру»
.
Записная бальная книжечка. Франция, 1840-е годы
.
© Музеи Московского Кремля
Мы уже рассказывали о разнообразных способах кокетства и флирта в XVIII-XIX веках — мушках, лорнетах, веерах и табакерках (здесь и здесь), но арсенал средств этим не исчерпывался.
253 просмотра