Найти тему

2.

С подачи Хрущева и Суслова в стране начался компания травли писателя. Постановлением ЦК КПСС роман был признан клеветническим на советский строй, Пастернака исключили из Союза писателей, соратники по писательскому цеху требовали суда над Пастернаком, лишение гражданства, высылки из СССР. При обсуждении персонального дела поэта в Союзе писателей СССР Твардовский, Шолохов, Каверин, Лавренев, Маршак, Эренбург, Леонов отказались прийти на заседание сославшись на болезнь. В истории осталась крылатая фраза от гнусной кампании преследования писателя: “Я Пастернака не читал, но считаю роман плохим”.

Вместо того, чтобы спокойно отнестись к премии Пастернака, демарш группы писателей вызвал злость у Хрущева. К Хрущеву лично обращались в защиту Пастернака индийский лидер Джавахарлал Неру и французский философ Альбер Камю, но все было тщетно. По факту Пастернак стал заложником во внутриполитической борьбе в советской верхушке. Эмоциональному Хрущеву в какой то момент необходимо было поджать гайки и остудить пыл либералов и Пастернак оказался таким себе объектом внутренней “кузькиной матери” советского лидера. Немаловажную роль в этом деле сыграли западные спецслужбы, которые провели тонкую игру с советским руководством и добились серьезной победы в идеологической войне. Со стороны интеллигенции в Европе и США это смотрелось как дикость времен средневековья и оттолкнуло многих симпатиков СССР, что и было главной целью Запада. Кейс с Пастернаком в будущем ЦРУ и МИ-6 будут разыгрывать неоднократно и почти всегда с большим успехом, тем самым отрывая часть советской интеллигенции от поддержки социализма и СССР.

Ситуация с Пастернаком ждет своих исторических исследователей. До конца нет ясности, кто конкретно стоял и был пружиной кампании против поэта. Кто сделал 24 страничную выжимку из многостраничного романа, которая сшита из различный кусков сюжета романа с явной целью показать антисоветский характер романа, что не отвечало действительности. До конца не понятно роль зарубежных спецслужб. Кто эмоционально накрутил Хрущева и сделал его таким жестким и несговорчивым? Что стало причиной такого необычного поведения Хрущева, тем более что в других подобных ситуациях, он часто поступал прямо противоположно? Так гораздо более “антисоветская” повесть Солженицына “Один день Ивана Денисовича” нашла его поддержку, а достаточно лояльный роман Пастернака вызвал такую бурю возмущения. Тупую политику цензуры и запретов нужно однозначно считать подрывом устоев советской власти, о чем прямо говорит опыт царской охранки. На пути исследователей, будет много интересных открытий о роли некоторых людей в руководстве СССР, которые не брезговали идти против интересов социализма и государства, ради личной власти.

Пастернак, чтобы как то реабилитироваться, отказался от получения премии, но когда премию все таки перечислили на его счет в банке, он большую часть премии передал раздал людям в качестве благотворительности. Но и это не помогло. Пастернак был в вакууме общения, постоянно находился под негласным наблюдением КГБ. Генпрокурор Руденко его вызвал на допрос и лично угрожал посадить за измену Родине. Пребывая в жесточайшей депрессии, он тяжело заболел раком легких и вскоре умер в 1960 году. Запад, был в восторге, использовал этот факт в Холодной войне и обвинил советскую власть в убийстве нобелевского лауреата.

В 1988 году Пастернака восстановили в Союзе писателей СССР и в журнале “Новый мир” роман “Доктор Живаго” был впервые напечатан в СССР. В 1989 году сын Пастернака Евгений получил медаль Нобелевской премии в Осло. Он же подготовил и издал уже в 2000-е годы 11-томник собрания сочинений отца.

Похоронен Пастернак на кладбище в Переделкино. Скульптор Лебедева установила на могиле скульптуру поэта. К сожалению могила несколько раз подвергалась вандализму, поэтому потребовалось закрыть могилу куполом. Кто то и после смерти поэта продолжает ему мстить, впрочем, по видимому, так и не прочитав “Доктора Живаго”.
3 минуты