190,1 тыс подписчиков
В Дагестане есть несколько мест, про которые можно рассказать, только употребив слово «самый».
Самый красивый вид — аул Гамсутль.
Дорогу к нему можно охарактеризовать сказочной присказкой: долго ли, коротко ли… Кто-то взбирается на вершину за час, кому-то нужно все полтора. Дорога каменистая, пыльная, обувь должна быть удобной. И обязательно берите с собой воду. Приехав в предзакатное время, после тающих в розовой дымке древних крыш покинутого людьми аула вы увидите звезды и услышите тишину.
Еще одно место с видом — село Чох, эдакий дагестанский Санторини, где дома держатся на скалах неизвестно каким образом. В жаркий полдень на улицах ни души. Только поджарые кошки да три аксакала на скамейке возле здания почты — такой же старой, как они сами. Хотите посмотреть, как живут люди в горах? Приезжайте. Тем более, скоро здесь откроется этнодом, который можно будет посетить с экскурсией.
И конечно, нельзя не побывать в Гунибе. Аул, затертый со всех сторон горами, памятен тем, что именно здесь 160 лет назад закончилась затяжная Кавказская война. Въезд сюда стерегут двое ворот: Шамилевские и Барятинские. Названы они в честь обоих противников: имама объединенных Дагестана и Чечни Шамиля и князя Барятинского, главнокомандующего Кавказским корпусом. Воздух пахнет разнотравьем. На самой вершине горы — палаточный лагерь со всеми удобствами для тех, кто готов к единению с природой.
Самый глубокий в Европе каньон — Сулакский. Его протяженность — 53 км, глубина достигает 1920 м. По глубине он уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу. Здесь можно совершить прогулку на катере, рассматривая с воды потрясающей красоты ущелья и гроты. Самая главная видовая точка — в поселке Дубки. Отсюда весь Сулакский каньон виден как на ладони.
Не меньше впечатлений оставляет Карадахская теснина. Ее причудливо изгибающиеся стены вполне готовы поспорить с Гранд-Каньоном, а огромные валуны над головой, застрявшие в расщелине, заставляют вспомнить знаменитый Къерагболтен — камень-горошину в Норвегии. Идти сюда минут 40 по палящему солнцу, но оно того стоит. Глубина ущелья местами достигает 150 м, а ширина — всего 2–4 м. Причудливо падающий свет позволяет сделать очень интересные снимки.
Один из старейших городов России — Дербент. Город был основан более 5000 лет назад, старше его только Керчь. Сейчас сюда едут в первую очередь посетить крепость Нарын-кала, древнюю доарабскую цитадель, столетиями игравшую важнейшую оборонительную роль. Внутри сохранились бани, система водоснабжения с подземными водохранилищами, которые были способны поддерживать жизнь в осажденной крепости годы, руины шахского дворца и древний храм. В музее можно полюбоваться на коллекцию посуды и оружия. С крепостных стен открывается вид на Каспийское море.
Самая высокая дюна Евразии — Сарыкум. Это крупнейший бархан Евразии, его абсолютная высота 262 м. Во всем мире его превосходит только бархан Большой Эрг в пустыне Сахара. Свой, российский кусочек пустыни расположен в получасе езды от Махачкалы посреди степи. Как эти тонны песка туда попали, до сих пор точно не установлено, но самая распространенная версия — надуло с ближайших гор. На вершину ведет деревянная дорожка, и это очень кстати, так как в солнечный летний день песок здесь нагревается до +60 °С. Змеи и прочие гады, которыми пугают неискушенных туристов, днем обычно спят, а вот симпатичных ящерок, перебегающих с невероятной скоростью от куста к кусту, вы наверняка встретите. Знаковое место для любителей селфи.
Фото: Иван Гущин
2 минуты
6 мая 2024
208 читали