Найти тему

Как помочь учителю?


Мамы будущих первоклашек вовсю выбирают школы и, конечно, очень волнуются - какой будет учитель, как он будет реагировать на проявления СДВГ, сможет ли он создать ребёнку комфортную среду для обучения?

Для будущих первоклассников в первую очередь нужно выбирать учителя, а не школу. Это должен быть отзывчивый педагог, который будет готов идти навстречу семье и постоянно быть в контакте. Тут я не про историю, когда учитель звонит 7 раз в день маме со словами "он опять не слушает! сделайте что-нибудь!", а про готовность конструктивного решения возникающих проблем.

Спросите учителя как строится учебный процесс. Есть ли на уроках динамические перерывы? Какой объем домашнего задания даётся в 1 классе?

Честно расскажите про особенности ребёнка. Бывает, что родители до последнего скрывают диагнозы. А учитель в таком случае воспринимает ребёнка как обычного и требует так же, как и с остальных. Так и появляются серьёзные конфликты в треугольнике учитель-ребёнок-родители. Страдает больше всех ребёнок - симптомы нарастают, поведение ухудшается, начинается отторжение школы. Лучше сразу объяснить, что ребёнок "очень медленный" или "постоянно бегает, требует смены деятельности", чтобы дать возможность педагогу подготовиться.

Объясните, что вашей приоритетной задачей является воспитание любви к школе, к процессу обучения. Ребенку должно быть комфортно и интересно на уроках.

Изучите учебный план и программу, по которой будет учиться ребенок. Желательно, чтобы это был не лицей/гимназия и не Петерсон. Пусть программа будет простая, чтобы ребёнок её усваивал. Я рекомендую обратить внимание на методику Жохова - в нашем городе есть простые общеобразовательные школы, в которых работают с ней, возможно, есть и в вашем.

В качестве подготовки к школе лучше походить лето к нейропсихологу, чем заставлять ребёнка писать прописи и читать. Если ребёнок будет готов к школе психически (а этому и способствуют нейропсихологические занятия), он будет и читать, и писать в пределах средних значений. Сначала готовим мозг, а потом тренируем технику чтения и красивые буквы.

В следующем посте - конкретные рекомендации в помощь педагогу.
1 минута