373 подписчика
Борьба с кислотой вызывает мигрень
Основные группы препаратов, подавляющих кислотную функцию, вызывают мигрень и другие варианты интенсивной головной боли.
Используя данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), американские учёные провели перекрестный анализ и обнаружили, что все виды «антикислотной» терапии были связаны с повышенным риском сильной головной боли, включая мигрень, но ингибиторы протонной помпы (ИПП) отличились больше всех.
Предыдущие исследования показали, что головная боль входит в число наиболее часто встречающихся побочных реакций у взрослых, принимающих ИПП и агонисты гистаминовых рецепторов (H2RA), к которым относятся циметидин, фамотидин и низатидин.
Другие крупные анализы баз данных о здоровье показали повышенный риск головной боли в течение недели после начала приёма ИПП.
Чтобы сравнить риск от ИПП и H2RA, авторы проанализировали данные NHANES для тех, кто использовал ИПП, H2RA и безрецептурные антациды, чтобы узнать больше о потенциальной связи между подавлением продукции кислоты в желудке и головной болью.
Учёные использовали данные опроса с 1999 по 2004 год, единственные годы, когда NHANES включал вопрос о мигрени и других головных болях за последние 3 месяца. В итоге в анализ попали данные 11800 участников в возрасте ≥ 20 лет, которые в течение последнего месяца употребляли лекарства, отпускаемые по рецепту, безрецептурные лекарства и БАД.
В целом риск возникновения интенсивной головной боли, включая мигрень, был выше на 47% при использовании любых кислотоподавляющих препаратов. Отдельно по ИПП - на 70%, по H2RA - на 40%, по безрецептурным антацидам - на 30%. Внезапно на фоне приема H2RA выстрелили добавки магния, даже при применении их в рамках суточной рекомендуемой дозы, риск развития мигрени или других типов головной боли увеличился почти в три раза (отношение шансов 2,80; 95% ДИ 1,02–1,45; P = 0,025).
Ограничения исследования включали использование одного единственного вопроса для выявления мигрени или сильной головной боли, что могло привести к некоторой неправильной классификации результатов. Авторы также отметили, что данные о питании и приеме лекарств могли быть искажены при сборе ретроградной информации при помощи опросников.
Это не повод не начинать пить ИПП или H2RA по показаниям, или резко их бросать, когда они назначены и особых беспокойств не доставляют, но если на их фоне появляются головные боли - это повод обсудить с лечащим врачом возможное изменение тактики, а не трескать обезболивающие пачками.
2 минуты
6 мая 2024