121 подписчик
Монолог.
Внутренний монолог, размышление над собственными мыслями о себе, других, о делах своих или чужих - это программа жизни.
Иногда, монолог переходит во внутренний диалог, человек часами/днями/, а порой неделями спорит со обидчиком, которого нет рядом.
Внутренний монолог/диалог в голове - это то, что активирует эмоциональную реакцию. Эмоции, порождают больше мыслей. Мысли и эмоции питают друг друга в добродетельных , полезных или порочных кругах.
📌Подобные мысли как асфальтоукладчик с катком формируют дорогу по которой идет человек, чем чаще человек ею пользуется, тем меньше вероятности, что он с свернет на бездорожье новых мыслей.
По этой причине аффирмации и попытки контролировать мысли не работают.
В памяти всплывает мем на эту тему. Фраза "пути господни неисповедимы" звучит как "администрация не несет ответственность за ваши мысли"
Например, если человек думает: «у меня это плохо получается», то, возникнут неприятные эмоции, такие как стыд.
А когда будет стыдно за то, что не получается, человек привлекает больше мыслей, соответствующих мнению о себе. Осуждающий себя монолог с интерпретацией, что думают другие - активирован.
Острое внимание на вещи, которые не даются напоминают о прошлых неудачах или ошибках. В поисках безопасности человек не может принять решение и начать действовать.
Если мысль о том, что другие слишком хороши, он не сможет быть собой и вести себя раскованно.
Другими словами, мысли порождают эмоции, а эти эмоции управляют поведением и действиями (или бездействием). Это в конечном итоге формирует реальность и напрямую влияет на выбор и успех в жизни.
Хотя в краткосрочной перспективе это может быть неочевидно, но в долгосрочной перспективе мысли оказывают огромное влияние на качество жизни.
📌Для того, чтобы выстроить жизнь на начальном этапе много труда не надо - будьте бдительными по отношению к своим мыслям.
Ведь мысль можно не только вовремя заметить, но и усомниться в ее содержании.
Осознанный подход учит понимать, что одно и тоже событие может восприниматься по-разному.
Например, вы получили премию, вас похвалили на собрании, затем вы вышли с работы и увидели, что на улице дождь и прохладно. Испортит ли это вам настроение?
Или, вас прилюдно отчитали на собрании.
Какое у вас будет настроение?
Сможете ли вы наслаждаться временем, оставшимся после работы?
📌Чтобы не не асфальтировать дорогу из негативных автоматических мыслей, чаще задавайте себе два вопроса:
Что я сейчас думаю?
Что чувствую?
Находки попытайтесь опровергнуть, если мысль возобновляется вновь и вновь, вы знаете с чем идти к психологу.
Не взращивайте монстров в голове, обращайтесь вовремя за помощью. Чем моложе негативные мысли, тем быстрее и проще мы их меняем.
Всем приятных и помогающих мыслей.
2 минуты
6 мая 2024