72 подписчика
Блумберги проанализировали на компьютере 1 миллион сценариев ситуации с государственным долгом, и 88% из них показали, что в какой-то момент США не смогут обслуживать свой долг. И вот тут происходит столкновение тех, кто говорит, что США банкрот, потому что у них огромный долг, и тех, кто говорит, что они смогут напечатать сколько угодно долларов. Формально я вроде бы отношусь ко вторым. И все же я понимаю, что существует большое количество подводных камней, которые могут привести в том числе к хотя бы частичному дефолту.
Я уже писал о случаях объявления своей неспособности или нежелания платить по долгам в истории США. И это может повториться хотя бы потому, что всем в мире управляют люди. Которые попросту несовершенны. Кто-то из наших министров после дефолта 1998 года сказал, что можно было обойтись и без него. Ведь долги-то были в рублях, а не долларах!
Что может пойти не так в США? Ведь есть Япония, у которой долг по отношению к ВВП в 2 раза больше штатовского. И как-то живут! Йена формально является резервной валютой. Но де факто японский долг, в отличие от американского, никому, кроме родного ЦБ, не нужен. Но у Японии есть важное преимущество: положительное сальдо внешней торговли. Т.е. тех долларов или евро, что они выручают от продажи своих товаров, им хватает на покупку всего, что им нужно, и ещё что-то остаётся.
А теперь давайте представим, что доллар вдруг теряет статус главной резервной (а главное - расчетной) валюты, и ей становится, например, евро. Американцы, с их отрицательным платежным балансом, будут вынуждены либо печатать доллары для обмена их на евро с целью покупки товаров за рубежом, либо брать кредит в евро на покупку этих товаров. В первом случае доллар будет дешеветь, что может в конце концов привести к нормализации платёжного баланса. Хотя перед этим Штатам придётся пережить непростые времена потери веры в доллар не только со стороны иностранцев, но и со стороны самих американцев. А потеря веры ведёт и к экономической депрессии, и к гиперинфляции, возможно, и к другом неприятным вещам. А второй случай, долги в евро, - это вполне стопроцентный путь к дефолту.
А если статус резервной валюты сохраняется? Тут возможны финансовые и экономические потрясения из-за распродаж госдолга, - например, банкротства банков и прочих структур. Это все уже случалось и будет ещё. Только если что-то приведёт к потере веры в доллар - тогда может случиться то, что похоже на вышеописанный мной случай потери гегемонного статуса. Даже если этот статус не будет окончательно потерян. Может ли сам размер долга к этому привести? Нуууу, вряд ли. Нужны другие триггеры. Тем более, за резервным статусом стоит (или лежит) большой пистолет в кармане дяди Сэма. Вот если пистолет даст осечку, тогда да. Но тут важен будет не размер долга, а тот факт, что "Акелла промахнулся".
Остаётся ещё один вариант: рептилоиды Блумберги что-то знают. Вы верите в это? Я не очень. И ведь что ещё интересно, снижение госрасходов, о котором заявляют республиканцы, может гораздо сильнее ударить по Штатам, чем наращивание госдолга. Пойду включать свой суперкомпьютер, чтобы смоделировать всё это.😁
2 минуты
5 мая 2024