13 подписчиков
В общении со взрослыми студентами-состоявшимися предпринимателями интересно наблюдать, как люди принимают быстрые и неправильные решения.
Пример: предприниматель, с многолетним опытом управления своим бизнесом и практикой наведения порядка у пары коллег из соседних регионов упаковывает франшизу с внешними специалистами. Но закладывает в бизнес-модель роялти, которое не сможет обеспечить работу создаваемого франчайзёра и не задумывается об этом, т.к. на денежный поток от паушальных взносов выводит систему в плюс. Но при замедлении продаж система не сможет себя обеспечить.
Уверен, что предприниматель увидел бы проблему после запуска бизнеса и перегрузки сотрудников основного бизнеса. Но правильно заданный вопрос позволил увидеть ему эту проблему существенно раньше.
Все по классике Даниэля Канемана про системы принятия решений в человеческом мозге: быструю/автоматическую — на основе прошлого опыта и медленную — для чего мозгу нужно выделить ресурсы (которые могут быть уже израсходованы в конкретный момент).
Кстати, оригинальное название книги «Thinking, Fast and Slow» мне кажется более правильным, чем перевод «Думай медленно, решай быстро» которое звучит как лозунг мотивирующего спикера.
Так вот, чтобы найти и «передумать» решения, которые приняты автоматически, рекомендую:
— практиковать рефлексию над своими решениями.
— «подумать об кого-то» над существенными вопросами.
Мне больше нравится, когда у меня есть вторая возможность. Кстати, у Вас есть необходимость «подумать об кого-то» — можете обращаться ко мне)
1 минута
5 мая 2024