Найти тему

Человечество со времен обретения сознания идет по пути странных реакций на различные явления природы непознанный и необъяснимые явления в часто просто суммируя свои страхи.


Это не к разговору о главном празднике всех христиан, а к тому, что и у подобных праздников есть совершенно очевидные параллели.

Знаете, с кем ассоциировали Иисуса Христа славяне-язычники, когда хотчтивнство еще не было агрессивным, то есть, не заставляло отказываться от родовых богов с помощью «огня и меча»

С Даждьбогом! Даждьбог - бог света, Сварожич, как его называли.

Его рождение связывают с первым днем после зимнего солнцестояния. Ничего не напоминает?

Солнце нарождается именно после зимнего солнцестояния (будем считать, что это случайное совпаденте 😉).

Даждьбог всегда считается богом, приносящий исключительно добро, а его символом являлся свет. К сожалению, подлинного мифа о Даждьбог не сохранилось.

Это связано с тем, что варвврские народы древности имели особую касту ведунов. Которых в какойто мере можно назвать ходячими книгами.

Скандинавские ведуны пользовались высечеными на камне рунами, славянским повезло меньше - славянских аналогичных источников мы не имеем (Влечова книга - фейк, все же согласны?)

А выдумывать не вижу никакого смысла - мифом современного человека является наука, мы давно уже говорим ее языком и нет смысла примитивизмровать себя, связывая явления бытия с образами богов. Но вернёмся к Даждьбогу, чтобы лучше понять умострой наших предков.

Карачун - гибель Солнца для язычников, день зимнего солнцестояния. Измеряя длительность дня, жрецы видели, что

Самым точным святилищем, измерявшим еще в каменном веке длину солнечного дня, было святилище даков, расположенное в местечке Гратишкя-Мунчелулуй (совр. Румыния). Оно было точнее, чем измерительные приспособления древних майя, которые поражают нас своими

От современного астро-физического измерения точность этих механизмов отличается на доли секунды, что удивительно. В своей Изначалие я привожу много данных об измерении времени у этих народов. Информация была почерпнута из публикации журнала Наука и жизнь.

Карачун безусловно сопровождался какойто трагической легендой о гибели Даждьбога. Его, конечно не распяли на кресте, не предавали ученики, но драматичности этой легенде наверняка хватало. Потому что человеку свойственно героизировать образ того, кому человек поклоняется.

Академик Б.А. Рыбаков, говоря о двоеверии на Руси, имел ввиду не только сохранившиеся после крещения Руси традиционные представления и ритуалы, но и эту параллель их и Даждьбог.

ДБ отличало от ИХ отсутствие иудейской Евангелической истории, безусловно, отсутствие собственного учения и особого религиозного культа.

Во всем остальном, эти светлые образы очень. Ходи. О популярности ДБ на Руси говорит тот факт, что даже христианин-автор Слова о называет русичей Даждьбожими внуками.

Из года в год, языческие жрецы наблюдали, как солнце, после. Влей «гибели» воспрещается, прибавляя длину светового дня.

Потому культ ДБ связан с солнцем: он использует солнце как но и ель света. ДБ не есть солнце. Поскольку сам ДБ является сущностью доброго, приносящего благо э, божества.
2 минуты