6641 подписчик
Позволил себе до компьютера – и не без удовольствия пишу.
Сейчас – под непривычное попискивание, близкое к ультразвуковому: сегодня первый вылупенец извлечен из инкубатора. Совершенно неожиданно это – фазаненок. Сидит сейчас под лампой, недоумевает внезапно на него обрушившемуся огромному миру и недоумевает, что вот он, как Природой и Генетикой заложено, зовет своими ультразвуками, а реакции/ответа - никакого. Потому что Природой и Генетикой появление из инкубатора никак не предусмотрено.
Впрочем, фазаненок определенно не пропадет в этом огромном Мире, я уже знаю по опыту: шебутной, но живучий это народ – фазанята. Глаз да глаз за ними нужен, чтобы не попали в какую передрягу. Но если в передрягу не вляпаются – непременно выживут и вырастут.
Совпадение: как раз сегодня пришлось беспокойного дедушку этого фазаненка сурово отсадить в другой вольер – так он всех в своем затретировал. Но это – отдельная увлекательная история, может, и ее на клавиатуре настукаю – не сейчас только. Сейчас другое событие: вылупление фазаненка открывает новый сезон птенцов в дачном хозяйстве.
Немного странно сложилось в этом году – немного позже все начали нестись: и куры кохинхины карликовые с шелковыми, и утки-бегунки, и фазаниха (этого мама), и впервые встречающие у меня весну цесарки. Голуби-кинги только своевременно это важное дело начали, но как-то неудачно на старте.
Да и вообще инкубационный старт странный/неудачный. Очень много первых яичек вообще оказались неоплодотворенными, а из немногих оплодотворенных несколько погибли на разных стадиях развития (при том, что у меня два отменных английских мини-инкубатора, очень удобных и проверенно надежных). Периодически колдую с фантастической процедурой овоскопирования, при которой невероятным образом заглядываешь в инкубируемое яйцо и видишь в нем все: и девственный желток, и красненькое обещающее пятнышко с расползающимися от него капиллярами, и глубокую темноту взрослеющего эмбриона, и даже движения клюва еще невылупившегося цыпленка. Поколдуешь так поколдуешь – и с грустью вынимаешь и девственно неоплодотворенные, и печально замершие в развитии. И тут же добавляю новые – с новыми надеждами.
Так часто вынимал/заменял в последние две-три недели, что вконец запутался, хоть и всякие распознавательные значки на скорлупе рисую.
По всем расчетам, первыми ждал маленьких кохинхинов, но что-то видно у них не заладилось, а я упустил. Вот и вылупился первенцем, кого не ждали.
Есть и приятность от этого вылупления: дело в том, что в прошлом году его родителям оставить потомство не удалось – папаша, видно, был еще слишком молод. Поэтому сейчас с некоторым опасением присматривался к первым их отложенным яичкам, и – уф-ф! – все нормально, значит, все в порядке.
А что с фазаненка начался отсчет в этом году – так и пусть, пусть растет, другие скоро подтянутся.
Сезон вылупления только начался – пойду бокал за это подниму!
2 минуты
4 мая 2024
283 читали