18,3 тыс подписчиков
[Ships] А.Беггров
Знакомясь с творчеством Александра Карловича Беггрова нельзя не отметить, что его работы визуально представляют один из самых малоизученных, вернее так - "малопредставленных" широкой общественности, период в развитии русского флота. Это был флот "на переломе", на переходе от парусных к паровым, винтовым и колесным, кораблям. А затем и первые броненосцы появились на акварелях Беггрова.
Особое место в творчестве художника занимает фрегат "Светлана", но котором он сопровождал великого князя Алексея Александровича в кругосветном плавании в 1871-1872 годах. Поэтому не удивительно, что у Александра Карловича так много картин об этом фрегате.
Наиболее известные:
рис.1.Винтовой фрегат "Светлана" - 1878 год
рис.2. На палубе фрегата "Светлана" - 1881 год
рис.3. На палубе фрегата "Светлана" - 1884 год
Интересно, что в некоторых книгах вторая работа имеет название - "Светлана" во время шторма. Май 1860 г", а третья - "Светлана" входит на Кронштадтский рейд".
В принципе, дополнительные названия, вероятно, более конкретизируют названия (одинаковые), которые дал художник (под такими названиями картины экспонируются в ЦВММ), но возникает вопрос - чем руководствовался художник в 1881 году рисуя картину о событиях 1860 года?
Но не только этими картинами исчерпывается вклад Беггрова в память о фрегате "Светлане".
Есть еще картина "Фрегат "Светлана" в штормовую погоду" (1878 года) - рис.4
А есть картина (рис.5), которая казалось бы не относится к "Светлане", так как имеет название - "Яхты "Держава" и "Александрия" на Малом Кронштадтском рейде" или «Гонки яхт "Держава" и "Александрия" на Малом Кронштадтском рейде», (1880). Красивая картина, но справа на ней - фрегат "Светлана" на рейде Кронштадта, хотя и как "фон", )).
Кроме того, в тот период широко было распространено такое направление как гравюры, но для их изготовления требовались рисунки, и здесь также можно найти "руку мастера", а именно Беггрова.
Например, особое внимание творческих людей того времени привлекло то самое путешествие Великого Князя, свидетелем которого был Беггров, и по всей видимости часть своих набросков и рисунков он не стал реализовывать в виде художественных полотен, и они послужили основой для гравюр.
А именно :
рис.6 - Гравюра Л.А.Серякова с рисунка Беггрова - "Путешествие Е.И.В.Великого Князя Алексея Александровича: Фрегат "Светлана".
рис.7 - Гравюра Зубчанинова с рисунка Бролинга и с наброска Беггрова - "Фрегат Светлана" под командою Вел.Кн Алексея Александровича"
рис.8 - Гравюра Даугеля с наброска Иениша, рисунок Беггрова - "Путешествие Е.И.Высочества Вел. Князя Алексея Александровича - Прощание с фрегатом "Светлана", покидающим Гонкогский порт"
Кстати, у Даугеля (известного в то время гравёра) есть еще одна гравюра из той же серии - "Путешествие Великого Князя Алексея Александровича - Фрегат "Светлана" в Гонконге". У меня нет данных, что гравюра сделана по рисунку или наброску Беггрова, но такая вероятность есть. (рис.9).
В итоге, мы получили достаточно много изображений фрегата "Светлана", причем в тот период, когда фотография еще не смогла "набрать свою силу и распространение", а живопись, как таковая - уже не могла охватить всю динамику роста флота. И в этом есть большая заслуга именно А.К.Беггрова.
Вполне законный вопрос - разве кто-то еще не рисовал фрегат "Светлану"? Рисовали! И Айвазовский, и Игнациус, и фотографии есть. Но разве может быть "портретов корабля" много?
Может все же дождемся альбома работ художника, а еще лучше не только его одного! В конце концов - работы Игнациуса все же издали четверть века назад, (.
P.S.Поправьте меня, если я заблуждаюсь
2 минуты
4 мая 2024
167 читали