Найти тему

Речевая логика. Задание для детей 3-4 уровня развития речи.

По таким картинкам я учу детей самостоятельно задавать вопросы. Сначала предлагаю свои варианты, чтобы у ребёнка были образцы вопросов. Потом прошу ещё раз посмотреть на картинку и спросить у мамы или у меня, что ещё неправильно нарисовал художник. Вопросы принимаем любые. Пускай задаёт те же самые, что уже прозвучали или придумывает свои. Оформить фразу деликатно помогаем.
Ваня (герой канала, выход из СМА) стал хорошо справляться с этими заданиями. Получилось далеко не сразу. Но потом вошёл во вкус и начал придумывать свои собственные интересные вопросы, чем нас сильно порадовал. Упражнение выполняем как азартный бонус в конце занятия. Ваня с нетерпением ждёт новые картинки. Ну а мы с мамой восхищаемся его наблюдательностью и не позволяем себе даже намёка на критику.
Для детей с СМА, речь не служит инструментом защиты от некорректного поведения окружающих. Дети очень чутко и тревожно реагируют на замечания, они и сами ощущают свою речевую несостоятельность. Поэтому всячески повышаем самооценку ребёнка. Если в его жизни есть 2-3 места (семья, секция, дачная компания), где он чувствует безусловную поддержку, то много шансов, что сформируется гармоничная и устойчивая личность.
1 минута
178 читали