26,1 тыс подписчиков
ЗАМЕНА ДВУХ СУСТАВОВ ОДНОВРЕМЕННО
Не знаю, с чем это связано, но опять ежедневно получаю вопросы - делаю ли я замену двух суставов одновременно. Думаю, что в очередной раз обострились маркетологи некоего "волшебного" доктора или клиники, где острый дефицит пациентов. Или что-то другое.
Отвечаю примерно так: да, делаю, но по веским причинам и при отсутствии значительных факторов риска.
Не буду скрывать, что сегодня эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов превратились в рутинные операции, которые выполняют уже чуть ли не в фельдшерско-акушерских пунктах по всей стране (это не значит, что хорошо!). Соответственно, и отношение многих людей к этой операции стало примерно такое: если можно сразу несколько зубов полечить, или сразу две стопы прооперировать, то почему бы два сустава сразу не поменять? Удобно же! Да, удобно. Плюсы:
- одна госпитализация
- одна анестезия/наркоз
- одна реабилитация
- один стресс
- экономия времени
- экономия денег (бесплатно вряд ли где возьмутся делать сразу две - ни ОМС, ни квоты такое не покрывают)
Но есть и минусы, о которых люди не думают:
- возрастает риск осложнений, связанных с кровопотерей (она минимум в 2 раза больше)
- почти всегда требуется переливание крови
- возрастает риск тромбоэмболических осложнений
- возрастает риск технических ошибок операционной бригады
- возрастает риск инфекции
- возрастает риск декомпенсации хронических заболеваний
- требуются большие дозы обезболивающих препаратов после операции
- замедляется и удлиняется реабилитация
- удлиняется срок госпитализации
Интересно, что мировая статистика показывает, что в целом результаты одномоментных двусторонних операций почти не отличаются от таковых при последовательной хирургии. В чём же подвох? Почему хирурги не делают двустороннее протезирование массово? Очень просто. Подвох - в подборе пациентов. Исследования показали, что максимально благоприятно после операции всё протекает у людей до 60 лет, максимально здоровых и активных. С ростом возраста и при терапевтической патологии самые разные осложнения случаются чаще. Обычно они не смертельны, но, тем не менее. Представим, что человек лёг на операцию с определённым бюджетом, и случились терапевтические осложнения. Всё, начиная с дополнительного пребывания в клинике, и заканчивая самой последней таблеткой, будет включено в счёт. Итоговая калькуляция может вырасти в два раза. Это нужно иметь ввиду.
Учитывая то, что с артрозом суставов приходят обычно пожилые и очень пожилые пациенты с букетом терапевтической патологии, я и не являюсь сторонником одномоментных операций. Молодой спортсмен с двусторонним некрозом головок бедренных костей - нет проблем. За 60 и букет заболеваний - лучше не надо. Технически мы справимся (одна операция - это час, две - два часа), но вот как поведёт себя организм?
Тем не менее, иногда приходится рисковать. Приведу пример женщины из Сибири, которую родственники с трудом уговорили на операцию и еле вытащили из тайги. Выяснилось, что имеет место очень сильная О-образная деформация коленных суставов. В таком случае нужно менять одно колено, и максимально быстро - второе, я это делаю через месяц-полтора обычно, иначе ходьба на одной прямой ноге и второй кривой и короткой (вставлю фото другой пациентки для примера в галерею) до добра не доведет. Поскольку в данном случае шансов через 1-1,5 месяца вытащить женщину на вторую операцию было мало, решили тщательно обследовать её, и рассмотреть вопрос об одномоментном протезировании. Чудом оказалось, что терапевтически придраться вообще не к чему, поэтому с чистой совестью заменили сразу два колена.
В галерее покажу рентген до и сразу после, сидение в кровати и ходьбу на следующий день после операции с ходунками, ходьбу с костылями и ходьбу перед выпиской на 10-й день после операции. На удивление (я всегда удивляюсь) всё прошло ровно так, как это обычно происходит в стандартных случаях с односторонним протезированием. Не быстрее, и не медленнее. Дело было в апреле 2022. Недавно родственники звонили, присылали контрольные снимки. Всё хорошо.
3 минуты
4 мая 2024
893 читали