43 подписчика
Мытая обработка
Теперь поговорим о мытой обработке урожая кофе.
Только что собранные ягоды сортируют вручную и выкладывают на настилы, чтобы удалить все неспелые плоды. Затем в большинстве случаев кофейные ягоды отмачивают в воде, и тогда на поверхность всплывают все недозревшие ягоды (в которых развилось только одно семя, хотя внешне ягода имеет спелый красный цвет). Их удаляют и переходят к следующей стадии, депульпации.
Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод зерна. Мякоть, в свою очередь, складывают в компостные ямы, после чего получившимся органическим удобрением обогащают почву.
И даже после депульпации на зернах остается липкая мякоть, клейковина. Чтобы ее удалить, зерна помещают в другой резервуар с водой, накрытый пластиковой пленкой. В течение 12-24 часов идет ферментация, природные дрожжи вступают в реакцию с сахарами, и зерна освобождаются от клейковины.
Затем и промывают в холодной воде и выкладывают сушиться на солнце.
Около минуты
4 мая 2024