82 подписчика
24 мая родился Иосиф Бродский (1940-1996), русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 г. «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».
14 февраля 1960 г. состоялось первое крупное публичное выступление Бродского на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького с участием А.С. Кушнера, Г.Я. Горбовского, В.А. Сосноры. Получив высокую оценку своих стихов от Анны Ахматовой, он приобрел известность в литературных кругах, среде интеллектуального андеграунда; но при этом никогда не принадлежал ни к какой группировке и не был связан с диссидентством.
В 1972 г. Бродский принял решение об отъезде за границу. Его первая должность преподаватель в Мичиганском университете. Преподавал в Колумбийском университете, колледжах Нью-Йорка и Новой Англии. В 1991 г. Бродский занял пост поэта-лауреата США консультанта Библиотеки Конгресса и запустил программу «Американская поэзия и грамотность» по распространению среди населения дешевых томиков стихов.
С конца 1980-х творчество Бродского постепенно возвращалось на Родину, однако сам он отклонял предложения приехать в Россию. В то же время в эмиграции он активно поддерживал и пропагандировал русскую культуру. В 1990 г. в России вышли первые сборники сочинений Бродского «Назидание», «Осенний крик ястреба» и «Стихотворения».
Для многих стихов Бродского характерна ярко выраженная музыкальность. Так, в стихотворениях «От окраины к центру» и «Я сын предместья…» можно увидеть ритмические элементы джазовых импровизаций. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже – Мандельштам, оказали на него, по словам самого Бродского, определяющее влияние.
1 минута
24 мая 2024