Найти в Дзене

Пятый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Его смерти на Кресте и погребения.


В Великую пятницу верующие соблюдают строгий пост. Также не совершается Божественная литургия – вместо этого богослужебный устав предусматривает Последование часов Великого Пятка с изобразительными.

Во второй половине дня совершается вечерня, в конце ее из алтаря через северные двери износится Святая Плащаница, на которой изображен Господь Иисус Христос во время пребывания во гробе. Плащаница полагается в середине храма. В храме святого апостола Андрея Первозванного вечерню и последовавшее за ней малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы» совершил настоятель ваганьковского прихода иерей Алексий Котемака, ему сослужили протоиерей Михаил Мельников, протоиерей Сергий Секрий и иерей Сергий Матюшин.

В слове к прихожанам отец Алексий напомнил, что даже испытывая ужасные страдания на Кресте, Спаситель проявляет доброту и заботу о Своей Пречистой Матери, поручая Ее Своему ученику, и творит чудо – чудо преображения разбойника, который висит на кресте рядом с Ним. «Казалось бы, этот осужденный был человек закоренелый в греховной жизни, и тем не менее, душа его преображается – разбойник просит Господа помянуть его в Своем Царствии. Несмотря на претерпеваемые великие муки, Христос прощает его и обещает, что уже сегодня тот будет в раю. После Своей смерти Господь сошел душею во ад и забрал оттуда всех тех, кто чаял Христова пришествия, – и сотрясавшаяся земля и отверзшиеся гробы о том свидетельствуют. Мы же поклонимся Святым Страстям Христовым и попросим ныне, чтоб Господь сподобил нас Светлого Своего Воскресения», – сказал священник.

По окончании богослужения все прихожане поклонились Плащанице.

Вечером в Андреевском храме была совершена утреня Великой субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Одной из особенностей этого богослужение является пение 17-й кафизмы с «Похвалами». После великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...». Затем перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Первого послания апостола Павла к Коринфянам об искупительной Жертве, принесенной Христом и отрывок из Евангелия от Матфея, в котором повествуется о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.
2 минуты