1 подписчик
На носу Пасха, поэтому предлагаем вам два рецепта куличей из кулинарной книги “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства” П.Ф. Симоненко 1906 года.
Куличъ безъ капризовъ.
Выдать : 2 стак. сахару мелкаго, 2 1/2 стак. молока, 8 яицъ, 1 1/2 стак. хорошаго масла, на 3 коп. дрождей, 10 стак. муки, 1/2 ст. мелкаго изюму, какой-либо душистой настойки. Сахаръ стираютъ добѣла съ 8 желтками, отдѣльно замѣшиваютъ тѣсто на 2 1/2 стак. молока съ 5 стак. муки, кладутъ растворенныя дрожди, солятъ и прибавляютъ растопленнаго масла 1 1/2 стак. и 8 оставшихся бѣлковъ, взбитыхъ въ пѣну. Все хорошо перемѣшиваютъ и оставляйте на ночь. Утромъ прибавляютъ еще 4 стак. муки, хорошо выбиваютъ и даютъ вторично подняться; послѣ этого кладутъ все остальное: духи, рубленый миндаль, изюмъ перекладываютъ въ форму, смазанную холоднымъ масломъ и обсыпанную сухарями; когда хорошо подымется, сажаютъ въ печь.
Куличъ этотъ очень вкусенъ, всегда выходитъ одинаково хорошъ, а потому и пріобрѣлъ названіе некапризнаго.
Куличъ обыкновенный.
Выдать: 1 бут. молока, 2 1/2 фун, муки, 1/4 фун. сухихъ дрождей, 5 яицъ, 1/2 фун. сахару, 3/4 фун. чухонскаго масла, 1/2 фун. сладкаго и 10 зеренъ горькаго миндалю, 1 лимонъ, 1/2 фун. изюму, шафрану по желанію.
Вскипятить 1 бут. молока и дать остыть до температуры парного молока, тогда прибавить 2 1/2 фун. муки и 1/8 фун. сухихъ дрождей, распущенныхъ въ небольшомъ количествѣ того же молока, хорошо вымѣшать и дать подняться въ тепломъ мѣстѣ. Когда поднимется, прибавить 5 яицъ, 1/2 фун. мелкаго сахару, 3/4 фун. растопленнаго масла, немного толченаго сладкаго и нѣсколько зеренъ горькаго миндалю, цедру съ 1 лимона, посолить и, если желаютъ, прибавить немного шафранной настойки и мелкаго изюму или коринки; все хорошо вымѣсить, пока тѣсто даетъ пузыри, выложить въ форму, дать еще подняться, обмазать верхъ яйцами, посыпать крупно толченымъ сахаромъ и миндалемъ и печь.
1 минута
3 мая 2024