593 подписчика
В 1830 г. произошло антиголландское восстание и провозглашение Бельгии независимым государством. Великие державы того времени восприняли это как нарушение установленного Венским конгрессом политического порядка в Европе. Россия, Пруссия и Австрия настаивали на сохранении status quo и возвращении Бельгии под власть нидерландского короля. Речь шла об организации военного выступления европейских монархий против бельгийской революции.
Все карты спутала Великобритания. Хотя она и подписала гарантии территориальной целостности Нидерландов, с первых же дней бельгийского кризиса занялась своим любимым делом – принялась юлить. В ответ на подготовку странами Священного Союза войск, Лондон предложил созвать мирную конференцию по обсуждению статуса бельгийских земель. Фактически Великобритания поддержала Францию, на ограничение которой и была направлена архитектура безопасности имени Венского конгресса. Франции было выгодно ослабить своего северного соседа (Нидерланды), а англичане добивались ухудшения франко-русских отношений.
В ходе Лондонской конференции пяти держав 1830-1831 гг. Англии и Франции удалось добиться признания независимости Бельгии. Россия, Австрия и Пруссия согласились на это при условии, что новое королевство будет сохранять «вечный нейтралитет». Но «вечность» продержалась недолго: в 1914 г. Бельгию затянуло в водоворот Первой мировой, в 1925 г. бельгийской дипломатии удалось добиться отмены статуса нейтрального государства, с 1949 г. страна вступила в НАТО, а с 1967 г. штаб-квартира альянса и вовсе находится в Брюсселе.
Путь от «вечного нейтралитета» до эпицентра крупнейшего военного блока в истории занял всего 136 лет. Вот и соглашайся потом на создание новых «вечно нейтральных» стран. Нет на свете ничего вечного (кроме умения британцев вовремя изменить данному слову).
1 минута
3 мая 2024