Найти в Дзене

83 года назад Государственный комитет обороны принял постановление № 367 "Об изготовлении 4000 аэросаней для Красной Армии" типа НКЛ-26 и других модификаций.


Их изготовление велось на нескольких отечественных предприятиях, среди которых был и архангельский завод "Красная Кузница" (в настоящее время филиал ЦС ОСК "Звёздочка").

Уже в ноябре были изготовлены 2 первых экземпляра, а затем, с января 1941 года по апрель 1942, ещё 213 аэросаней.

Аэросани НКЛ-26 входили в состав отдельных аэросанных батальонов, которые выполняли широкий круг боевых задач: от ведения разведки и выполнения рейдовых операций, до захвата тактически важных объектов.

Их экипаж состоял из двух человек – командира машины, одновременно выполняющего в боевых операциях функции стрелка, и механика-водителя.

Корпус саней был изготовлен из дерева, а на крыше был установлен пулемет ДТ калибра 7,62 мм на турели. В движение сани приводились авиационным двигателем М-11, аналогичным устанавливаемому на самолёте По-2.

После окончания войны большая часть аэросаней была передана для использования в народном хозяйстве. Они обслуживали доставку почты на регулярных линиях по рекам Амур, Лена, Обь, Северная Двина, Мезень, Печора, где невозможно использование обычных транспортных машин.
1 минута