Найти тему
773 подписчика

Издательство «Просвещение» планирует передать свои права на интеллектуальную собственность

 
На минувшей неделе пресс-служба АО «Просвещение» сообщила, что издательство планирует разработать план мероприятий по передаче прав на использование своей интеллектуальной собственности для решения государственных задач по созданию новой учебной литературы. Решение было принято по итогам заседания совета директоров компании.

Напомним, в начале апреля Федеральная антимонопольная служба усмотрела в деятельности «Просвещения» признаки установления монопольно высоких цен на школьные учебники по истории, биологии и русскому языку.

Бюро расследований президентского «Народного фронта» по итогам анализа госзакупок зафиксировало, что рост цен в 2023 году на некоторые издания составил до 30%.

При этом по данным Минпросвещения России число приобретенных учебников в 2023 году увеличилось на 12 млн единиц по отношению к 2022 году и составило 66 млн учебников.

В том же 2023 году в министерстве отмечали, что для контроля обеспеченности учебниками АО «Просвещение» совместно с Минпросвещения России работает над проектом по цифровой маркировке.

В свою очередь, председатель РЦИС Андрей Кричевский напомнил, что основные акционеры «Просвещения» – это государственные организации. В такой конфигурации размер получаемой «Просвещением» прибыли сам по себе роли не играет: государство фактически осуществляет так называемый переток денег внутри себя.

«Но есть один болезненный вопрос: оставшиеся 25% «Просвещения» принадлежат частным лицам, бывшим акционерам этого издательства. Сейчас эти частные лица получают сверхприбыли от перетока государственных денег. И вот здесь важно и нужно говорить о том, что структура, занимающая монопольное положение на столь важном рынке учебной и педагогической литературы, должна быть только государственной», – отметил Андрей Кричевский.
1 минута