107 подписчиков
Я нашёл наконец свою старую гейзерную кофеварку) Китайский клон из толстого металла, а не фольга как сейчас.
По её параметрам:
1) в баке 160 мл воды
2) в корзину помещается 15 гр кофе
3) на выходе 110 мл напитка
4) готовится от 4х минут 30 сек
5) для экстракции 2,3-2,6 помол крупнее эспрессо, где то ближе к дрипам (в мелкой, напомню, эспрессо помол).
Это она типа на 3 чашки,получается?) Если смотреть по одинарной биалетти😅 В общем не суть. Главный момент в том,что от физики не убежать, как бы не хотелось. Кофе за 4 минуты пережигается. Да, выварен он хорошо, всё раскрылось, но есть горечь, которой нет в мока экспресс на одну чашку. Так что дело не только в том - хватает вам или нет того или иного объёма кофе, дело ещё и во вкусе.
По всей видимости,для напитков со степенью экстракции 2-3, общее время заваривания не должно превышать 3х минут. И помолом это не исправить,как бы все не писали об этом, включая биалетти.
Но и это не всё) Значит впереди турка на 200 мл и более мощные горелки. А вдруг получится?)
Около минуты
3 мая 2024