Найти в Дзене
24 подписчика

Если вы хотите испечь панеттоне - сегодня ваш последний шанс. Вот рецепт, по которому пекла я, с пояснениями. Занимает 1,5-2 дня. Из оборудования - обязательно нужен миксер с насадкой "спирали", либо планетарный миксер. Так же нужны деревянные палочки.


Ингредиентов хватит на 4 кулича ф11 см.

ВАЖНО - используем сильную муку с количеством белка не менее 13гр. на 100гр.!

Цукаты и изюм и замачиваем в коньяке или роме, разбавленным апельсиновым соком 1к1. Внимание, дорогой алкоголь не берем. Количество начинки на ваш вкус, у меня около 170гр. Заливка должна слегка покрыть цукаты.

Опара:
180 гр молока
7 гр сухих дрожжей
1 чл сахара
100 гр муки

Опару оставляем в теплом месте на 30 минут. Посмотрите на её состояние на первом видео.

Первое тесто:
вся опара
30 гр сахара
2 яйца (категория - 1с)
130 гр муки

Замешиваем до однородной массы и ставим наши цукаты и тесто в холодильник, на 12 часов или на ночь. Пусть бродит там, клейковина хорошо развивается в холоде. Пока вымешивать не нужно.

Второе тесто:
первое тесто
100 гр сахара
1 яйцо (1с) + 3 желтка (не выбрасывайте белки)
2 чл ванильного сахара или щепотка ванилина
300 гр муки
1/2 чл соли
Отвешиваем 130гр холодного сливочного масла 82% жирности и режем его кубиками. Пока не добавляем.

Вымешиваем такое тесто около 15 минут на средней скорости миксера. По истечение 15 минут начинаем небольшими порциями вводить сливочное масло, за 3-4 подхода. Далее - надеваем наушники, включаем серию любимого сериала, и вымешиваем около 25-30 минут на средней скорости. По итогу мы должны получить гладкое, однородное тягучее тесто, которое сможет пройти тест на глютеновое окно - это когда мы растягиваем тесто руками. Тест вы можете наблюдать на втором видео. Только у меня он слегка провальный, т.к. окошко рвётся. Но для домашней выпечки уже хорошо, и на этом можно остановаться.

Добавляем отжатые от влаги цукаты.

Оставляем тесто либо ещё раз на ночь, либо на 2-3 часа в тепле. Смотрите как оно должно увеличиться. Примерно в 2,5 раза.

Продолжение 👇
1 минута