29 подписчиков
Несмотря на то, что отрасль общепита всегда в кризис считают пострадавшей, есть категории заведений, которые и в кризис умудряются получать сверхприбыли.
В самой первой фазе кризиса всегда происходит резкий рост курса доллара, ( в 2022 рубль пробил отметку 100), за этим следует рост цен на сырье , как следствие, повышаются розничные цены на продукцию. После того, как пик кризиса пройден, обычно курс доллара нормализуется,и цены на сырье снижаются. Но так как потребитель морально привык к повышенным ценам, розничные цены в основной массе не снижаются. Это дает временный максимальный профит.
Именно так было в после 2015-2016 гг кризиса. Также было и в 2022 году, когда сначала цены взлетели до небес из за курса доллара более 100 руб., а затем в июне курс упал до исторического минимума- 51 руб., что существенно снизило цены на сырье. Это продолжалось до 2023 г. , а далее цены начали расти вновь. Повышенный профит сработал только в заведениях, где доля российского сырья максимальная: в пекарнях и в столовых.
Для остальных категорий заведений, где преимущественно сырье из за границы, снижение сырьевых цен было не существенным, так как в составе цены высокая доля расходов на доставку.
Пандемийный кризис 2020-2021 гг- из всех заведений только пекарни чувствовали себя благоприятно: после апрельского локдауна и падения выручки на 50%, полное восстановление продаж произошло уже в июне, всего через 3 месяца.
Бургерные чувствовали себя чуть менее превосходно, чем пекарни- выручала доставка.
Столовые, кулинарии со шведским столом, кафе -выручка восстановилась полностью только после отмены всех ограничений.
Авторский курс по открытию пекарни поможет сэкономить до 2млн. в первый год
Помогу открыть успешное заведение любой категории, кроме ресторанов @LKalenteva
_____
ТГ t.me/...pro
Все услуги lkalenteva.pro
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” lkalenteva.ru
1 минута
3 мая 2024