858 подписчиков
PRO «бесполое» название Первомая: День весны и труда – это лицемерный призыв к объединению ограбленных и эксплуататоров
— Зачем вообще сегодня нужен Первомай?
— Это напоминание о великой и священной сущности труда в жизни человека, о свободе и необходимости трудиться с радостью и защищать это право всеми законными способами. «Классовая война существует, но это мой класс, богатые, ведет ее, и мы выигрываем», — признал миллиардер Уоррен Баффетт в интервью The New York Times.
То, что капитал пока выигрывает эту классовую войну, очевидно. Количество долларовых миллиардеров из России в мировом рейтинге Forbes выросло за год со 110 до 125, их совокупное состояние — с 505 до 576,8 миллиардов долларов. Более 500 тысяч граждан России имеют 1,5 миллиона зарубежных счетов. ФНС сообщает о росте таковых в 2,6 раза.
А что с благосостоянием трудящегося большинства? Реальные располагаемые (после выплаты обязательных платежей) доходы всех граждан России (и эксплуататоров и эксплуатируемых) составили в 2023 году лишь 98,6% от уровня 2013-го. На фоне роста богатств эксплуататоров понятно, что прошедшее десятилетие для трудящегося большинства было не просто потерянным с точки зрения роста доходов, а показывало, как теперь модно говорить, «отрицательный рост».
Поэтому Первомай сегодня, с точки зрения КПРФ, не столько праздник, сколько опять День борьбы. И напоминание о необходимости людям труда остановить наступление капитала, который после разрушения СССР совсем обнаглел.
Первомай сам по себе символизирует важнейшую этно-культурную константу русской цивилизации: тягу к справедливости.
— Количество участников первомайских демонстраций сокращается. Народ променял маевки на дачи и шашлыки?
— Если мы с вами будем рассматривать актуальную ситуацию — период пандемии, а потом СВО, то вообще говорить о размахе любых демонстраций в России, в том числе первомайских, бессмысленно. До сих пор в абсолютном большинстве регионов не снят пресловутый пандемийный режим повышенной готовности, в соответствии с которым власти наказывают не то, что за демонстрацию, а за невинный пикет. Поэтому в нынешнее время лишь КПРФ может проводить акции к Первомаю в формате встречи с депутатами.
Недавно наш Центр исследований политической культуры России проанализировал структуру публичных трудовых конфликтов с начала 2024 года. Естественно, тех, которые выплеснулись на страницы СМИ и соцсетей.
Сегодня в авангарде протеста — медики. В информационном пространстве 49% упоминаний о социальных и трудовых конфликтах — это сообщения о забастовках, коллективных увольнениях, «итальянских забастовках» медиков — от водителей «скорой помощи» до среднего медперсонала и врачей.
Сферы образования и ЖКХ дали по 11% публично известных трудовых конфликтов, транспорт — 6%, промышленность и сельское хозяйство — по 4%. Добыча природных ресурсов, стройка, торговля, культура — по 3%.
Так что трудовая конфликтность никуда в российском обществе не делась. Об этом говорят и данные, собранные в ходе активной работы колл-центром КПРФ, который собирает жалобы и обращения трудящихся по нарушениям их социально-экономических прав.
— И когда ждать возвращения масштабных демонстраций трудящихся?
— Как только клюнет жареный петух, будут вам и демонстрации, и все что угодно. Напомню, опыт 2018 года: КПРФ никогда не думала, что на проспекте Сахарова, который всегда был под демократами и под либералами, где собирались их огромные толпы, 100 тысяч человек будет петь «Интернационал» под красными знаменами.
— Возможно ли окончательное официальное упразднение Первомая, как это произошло с 7 ноября?
— Вряд ли. Власти этот праздник скорее выгоден. Во всяком случае, пока. Ну, если в Кремль прорвутся российские аналоги «Слуги народа» или полностью среди «башен» будет доминировать «пятая колонна», то тогда возможно многое.
Сергей Обухов.
3 минуты
3 мая 2024