237 подписчиков
5.
Первоначально Солженицын поселился в швейцарском Цюрихе. Гонорары от издания книг давали ему возможность жить безбедно на Западе и он даже на эти деньги создал фонд своего имени, который помогал политзаключенным в СССР и их семьям.
В марте 1974 он пишет очередное письмо советским вождям, которое диссидентами в СССР (Сахаров, Рой Медведев) и эмиграцией “третьей советской волны” было воспринято как антидемократическое, националистическое и содержащее “опасные заблуждения”. После этого интерес западных СМИ в Солженицыну несколько ослаб, а он стал сближаться с белогвардейской волной эмиграцией, с ее националистическим и патриотическим крылом. Но и тут он был воспринят достаточно холодно.
После ряда поездок по Европе, США и Канаде, в 1976 году он окончательно поселился в городке Кавендиш штата Вермонт в США.
Этот период Солженицына называется “вермонским затворничеством”, т.к. он практически полностью отказался от общения со СМИ, а в редких выступлениях подвергал в одинаковой степени как советские порядки, так и американскую действительность, вызывая со стороны американской прессы ответные обвинения в неблагодарности и неуживчивости с любым строем.
В этот период Солженицын закончил работу над эпическим историческим романом “Красное колесо” и историческим исследованием взаимодействия русского и еврейского народа “200 лет вместе”.
В 1990 году Солженицын был реабилитирован и ему возвращено гражданство. Его произведения стали свободно печататься огромными тиражами. Так “Архипелаг ГУЛАГ” вышел 3-х миллионным тиражом. В мае 1994 года Солженицын возвращается в Россию и прилетев в Магадан совершает длительное путешествие на поезде, с многочисленными остановками. Ельцин подарил Солженицыну часть госдачи Сосновка-2 в Подмосковье, где Солженицын построил новый просторный дом и поселился в нем всей семьей.
Солженицын редко общался со СМИ и полностью при помощи жены сосредоточился на издании собрания сочинений в 30-ти томах. Иногда выходили его публицистические статьи, которые носили российский патриотический имперский характер и весьма критично воспринимались действующей властью. В статье “Как нам обустроить Россию” в сентябре 1990 года он призывал любым способом обеспечить единство народов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В 1998 году в статье “Россия в обвале” подверг резкой критике либеральные экономические реформы Ельцина-Гайдара. В интервью газете «Московские новости» в 2006 году обратил внимание на опасность потери Россией суверенитета из за продвижения НАТО на восток к границам Российской Федерации и проведение цветных революций по периметру российских границ и внутри страны.
Умер в августе 2008 года. На его похоронах присутствовали президент России Медведев, премьер Путин, экс президент СССР Горбачев и другие политические государственные деятели современной России.
С высоты сегодняшнего дня мы видим, что руководство СССР в 1960-70 годы совершили грубейшую идеологическую и политическую ошибку, когда своими провокационными действиями по отношению к Солженицыну и Сахарову, подтолкнули их к антисоветской деятельности, и которые стали знаменем антисоветского движения внутри СССР. Этого можно было избежать, если бы идеологи Президиума ЦК и руководство КГБ действовали не тупым давлением, а использовали политику сотрудничества и взаимных уступок. Именно такой путь предлагал МВД СССР Щелоков, когда обсуждался арест Солженицына, но разумные голоса услышаны не были.
Я считаю, что Шаламов гораздо лучше описал лагерную тематику, чем Солженицын, на втором месте Юрий Домбровски и только потом Солженицын. Почитайте Шаламова - очень рекомендую.
2 минуты
2 мая