Найти тему

2.

Солженицын много пишет, но все попытки издаться заканчиваются неудачей. В 1961 году он отправляет рукопись повести “Один день Ивана Денисовича”, предварительно изъяв из рукописи наиболее политически острые, заведомо непроходимые через советскую цензуру фрагменты. Замысловатым путем через цепочку мало знакомых людей, рукопись попадает к Твардовскому - главному редактору либерального журнала “Новый мир”.

На Твардовского рукопись оказала сильнейшее впечатление и он сразу приглашает Солженицына в Москву подписать договор об издании повести в журнале “Новый мир” и стал добиваться публикации. Для этого он передает рукопись на рецензию Чуковскому, Маршаку, Федину, Паустовскому, Эренбургу. По просьбе Твардовского они написали свои письменные отзывы о повести. Твардовский планировал использовать их при продвижении рукописи к печати. Уже на этом этапе повесть стала расходится по Москве в рукописном или в машинописном варианте.

Все попытки Твардовского разрешить публикацию блокировались. И тогда Твардовский попросил спичрайтера Хрущева Лебедева, проинформировать о талантливой повести Хрущева и передать ему рукопись для ознакомления. На отдыхе Лебедев вслух прочитал повесть Хрущеву. В то время шла подготовка к ХХІІ съезду КПСС, который стал пиком борьбы со Сталиным, поэтому повесть хорошо ложилась в ход подготовки к съезду. Были напечатаны 22 экземпляра повести и отправлены всем членам Президиума ЦК для ознакомления.

Решение о публикации было принято на заседании Президиума ЦК КПСС в октябре 1962 года под давлением Хрущева и повесть публикуется в январском номере журнала “Новый мир” в 1962 году. Повесть делает Солженицына всемирно известным, т.к. немедленно переводится на иностранные языки и издается на Западе большими тиражами. Уже в том же 1962 году Солженицына в ускоренном порядке принимают в Союз писателей СССР и становится заметной фигурой в лагере либеральных писателей.

Повесть “Один день Ивана Денисовича” впервые в советской литературе читателям была правдиво, с художественным мастерством показана жизнь в лагерях ГУЛАГА эпохи сталинских репрессий. Простой крестьянин Иван Денисович Шухов проживает один день в лагере и красочно, в бытовых подробностях описывается весь ужас его рабского состояния. Для многих советских людей это стало шоком.

Солженицын стал получать тысячи писем от читателей и как он позже сам сказал именно эти письма стали важной основой “Архипелаг ГУЛАГ”.

Буквально сразу после публикации повести “Один день Ивана Денисовича”, печатаются другие его произведения в журнале “Новый мир” Твардовского. В 1963 году выходят два рассказа “Матренин двор” и “Случай на станции Кочетовка”. В первом рассказе речь идет о русской крестьянке Матрене и ее тяжелой жизни и нелепой смерти, а второй о моральных страданиях советского интеллигента, который донес на своего случайного дорожного собеседника в НКВД, посчитав его шпионом. Название станции Кочетовка было не случайным, т.к. в это время шла острая полемика между Твардовским (журнал “Новый мир”) и Кочетовым (журнал “Октябрь”). Это был недвусмысленный намек на то, что Кочетов сталинский стукач, который стучит и затем кается.

В 1964 году Солженицын переделал многие главы своего первого романа “В круге первом”, который был написан как автобиографический о своем пребывании и работе в шарашке. Тем не менее роман цензурой был отвергнут.
2 минуты