Найти тему

Рецепт самых воздушных пасхальных куличей! 🥧🌸


Ингредиенты:
Просеянная мука - 450 г
Сахар - 150 г
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Дрожжи сырые - 25 г
Желтки - 150 г (5 шт + 1 яйцо)
Тёплое молоко - 100 г
Тёплая кипяченая вода - 80 г
Коньяк - 20 г (2 ст ложки)
Мёд - 25 г (1 ст ложка)
Сливочное масло - 180 г
Сок апельсина - 30 г (2 ст ложки)
Цедра одного апельсина
Изюм (светлый, тёмный) - 2 горсти

Приготовление:
В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, немного коньяка, добавляем сюда же дрожжи и перемешиваем до однородного состояния.

Молоко разводим кипяченой водой, чтобы тесто не было тяжёлым, а коньяк или водку желательно добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя.

Теперь выкладываем сюда пять желтков и одно яйцо, добавляем сахар и снова всё хорошо перемешиваем.
Берём чашу с просеянной мукой, высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.

Выливаем в эту чашу подготовленную жидкую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто получается как на густые оладьи, и оно хорошо замешивается венчиком.

Теперь выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и  замешиваем тесто окончательно тем же самым венчиком.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).

Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и немного подойти. На это уходит 1-1,5ч.

Теперь нам нужно как следует вымешать тесто в течение 8 - 10 минут. Я это буду делать с помощью планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обычным миксером, используя насадки для замешивания теста.

В чашу миксера вместе с тестом я сразу выкладываю подготовленный изюм, цедру одного апельсина и 30 г апельсинового сока (2 ст ложки). Изюм я заранее замочила в кипятке, а затем обсушила полотенцем. Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить на 1-1,5ч

Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы. Я использую формы диаметром 7 см а высотой 8 см, и в них помещается  100 г (максимум 110 г) теста.
Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может чуть-чуть больше).

Снова убираем формы в теплую духовку подходить.

Увеличиваем температуру духовки до 170 градусов, но включаем только нижний Тэн.
Когда тесто в формах окончательно поднимется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн. А если есть конвекция то можно включить и её. В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.

В итоге получаются нежные и воздушные куличи!

Рецепт глазури:
* молоко сухое – 80 г
* сахарная пудра – 2 ст. л.
* ванильный сахар или ванилин – по желанию
* вода кипяченая теплая – примерно 2 ч. л.

Приготовление:
Берем сухое молоко.
Насыпаем его в миску и туда же добавляем сахарную пудру. Ее лучше просеивать через сито, чтобы избежать комочков:

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем 2 чайных ложки теплой воды:

Перемешиваем до состояния глазури. Перемешивать лучше венчиком или вилкой.

Окунаем остывшие куличи в глазурь и даем ей застыть.

Готово!
По вкусу получается похоже на белый шоколад. Ещё можете украсить ваши куличи посыпкой или цветами)
2 минуты