Найти тему

Очень радует, что сейчас всё больше садоводов для защиты растений регулярно используют различные биопрепараты, такие как Триходермин, Глиокладин и Споробактерин. Но мало кто задумывался, на чем основано их полезное действие.

В современном мире слово «пробиотики» у всех на слуху. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору ЖКТ и тем самым укрепляют наш иммунитет (например, Линекс и Бифиформ). Так вот, биопрепараты для растений по механизму действия являются теми же самыми пробиотиками: они содержат живое начало, например, микроскопические грибы рода Триходерма.
Триходерма обладает множеством ценных свойств, ключевым из которых является борьба с инфекциями. Этот гриб защищает растения благодаря способности производить антибиотики, ферменты, убивающие возбудителей болезней растений, а также способности «питаться» колониями фитопатогенов, что наглядно демонстрируется в опытах на чашках Петри. Также триходерма выделяет фитостимуляторы и "добывает" недоступные элементы питания из почвы, а также разрушает органические остатки, производя из них ценные удобрения.
В совокупности такие свойства увеличивают урожайность растений. Так, например, моя ученица провела эксперимент, который показал, что внесение триходермы при посадке картофеля более чем в 1,5 раза увеличивает урожай  картофеля. Статья об этом: https://dzen.ru/a/ZASL4Jdv_hdzen.ru/...l6mнным, что биопрепараты качественные и не являются поддеркой, я выращиваю их в домашних условиях из предварительно очищенных культур грибов.
1 минута
256 читали