Найти в Дзене

О БРАГЕ И ПЕЛЬНЯНЯХ


Занятный очерк о быте пермяков попался - середина XIX века, публикация в «Журнале Министерства государственных имушеств». С кулинарными тонкостями и редкостями)

«…Брага составляет любимый напиток пермяка, заменяющий собою и чай, и кофе, и вино. Без браги для пермяка и жизнь не в жизнь; с брагою он и весел и счастлив. Стыд тому, кто не имеет браги и не может угостить ею жданаго гостя.

Брага приготовляется также как пиво, только не из солода, а из овсяной муки. Для крепости и приятности кладут в нее хмель, сухую малину и колобок теста, замешанный на меду и водке. Подают ее теплою и холодною. Особенно хмельна бывает теплая брага. Говорят, что после добраго стакана теплой браги долго нельзя встать с места: так ноги и подгибаются.

После браги главный предмет угощения составляют пельняни, маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной, рыбой, капустой или чем-нибудь другим, так названные, по-пермски, от пель, ухо, и нянь, хлеб.

Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выбрасывают прямо на грязный стол. Гости берут их просто руками, очень редко деревянными вилками.

В большие праздники, особенно в Васильев вечер (накануне новаго года), на столе к редкое новое, редкое, дорогое для него кушанье, вареныя ножки бараньи, свиныя, коровьи и проч. В это время вместе с брагою подают и пиво также двух сортов — холодное и теплое с перцом, а иногда и горелку. При торжественных случаях пермяк любит повеселиться — попить и поесть. Он не знает и не терпит золотой середины: если уж стал кутить, то кутит до упаду.

Собрание гостей, сначала благочинное, под конец делается очень шумным. Нестройный разговор превращается в страшный крик; среди самых чувствительных и забавных изъявлений дружбы и любви, целований и обниманий, часто и быстро, как молнии, перелетают - самые грубые комплименты…»
1 минута