Найти тему
18 тыс подписчиков

[History] РЯВ -120 лет

1 мая - знаменательный день не только в деле борьбы трудящихся всего мира за свои права и освобождение от эксплуатации.

Если посмотреть на этот день через "линзу" русско-японской войны, то можно сказать, что 1 и 2 мая - это дни триумфа русского минного оружия, и русской инициативы и самостоятельности.
Да, в русско-японской войне 1904-1905 года было больше трагических дней: 27 января, 31 марта, 1 августа 1904 года, 14-15 мая 1905 года - эти "черные дни календаря" той войны, иначе и не скажешь, и не забудешь.
Но были там и светлые дни.
Таким предпраздничным днем стало 1 мая (по старому стилю), а "Праздничным" - 2 мая 1904 года!
Это был день минного транспорта (заградителя) "Амур" и его командира - капитана 2 ранга Федора Николаевича Иванова.

Как мы помним,
1 мая (по старому стилю) 1904 года минный транспорт "Амур" за два часа выставил 50 мин заграждения на удалении 10,5-11 миль от Золотой горы перед Порт-Артуром на маршруте патрулирования кораблей японского флота. Заграждение было поставлено в линию длиной 12,5 кбт поперек вероятного курса японских кораблей, углубление - 3,3 м ниже уровня малой воды. Сложность задачи обуславливалась тем, что постановка выполнялась днем, в присутствии японской эскадры, которую от русских кораблей отделяла полоса тумана.

Утром 2 мая у Порт-Артура появился блокирующий отряд контр-адмирала Т.Насиба в составе эскадренных броненосцев "Хацусе", "Сикисима", "Ясима", крейсера "Касаги" и авизо "Тацута".
В 9.55 флагманский корабль Т.Насиба - "Хацусе" кормой подорвался на мине, вода затопила рулевое отделение. Вскоре последовало два минных взрыва под броненосцем "Ясима", который потерял ход. В 11.33 броненосец "Хатцусе" подорвался вторично. Взрыв мин, очевидно, вызвал детонацию кормовых погребов боезапаса и корабль стремительно затонул вместе с 493 человек экипажа.
К сожалению командующий русской эскадрой не воспользовался ситуацией, ограничившись только атакой миноносцев, и то через два часа после гибели "Хатцусе. К тому времени у Насибо, уже кроме двух броненосцев (один поврежден) было шесть бронепалубных крейсеров, авизо, три канонерские лодки и два миноносца. Японцы отошли, но у скалы Энкаунтер поврежденный броненосец "Ясима" затонул, увеличив боевой счет "Амура" еще на один броненосец.

По сути русский "Амур" в чем-то предвосхитил "подвиги" турецкого малыша "Нусрета", на минах которого погибли три броненосца и два броненосных корабля были повреждены, который иногда называют самым результативным кораблем в мире, )).
Кстати, из 1066 мин, которые поставили русские корабли у Порт-Артура - 837 (78,5%) были выставлены "Амуром" и "Енисеем"!

Подобная эффективность минного транспорта "Амур" не осталась незамеченной, как и героизм его экипажа - вскоре русский флот получил два новых минных транспорта (заградителя) построенных по тому же проекту (с изменениями) и их также, в честь "порт-артурских ветеранов", назвали - "Амур" и "Енисей".

Иллюстрации:
1- минный транспорт "Амур"
2- капитан 2 ранга Федор Николаевич Иванов, командир минного транспорта "Амур"
3.Гибель эскадренного броненосца "Хатцусе"
4.Японский эскадренный броненосец "Хатцусе"
5."Ясима" и "Хатцусе" на русских минах
2 минуты
231 читали