Найти в Дзене

У мебельщиков дефицит кадров: экспертный комментарий.


Согласно заметке на сайте Информационного центра Правительства Москвы от 22 апреля, работники промышленного сектора входят в топ-4 самых востребованных направлений труда в России.

Однако при этом промышленность, в частности, мебельная испытывает существенный дефицит кадров. Особо востребованы сварщики и операторы станков, швеи и закройщики, а также водители. Компании конкурируют за этих специалистов, постоянно повышая зарплаты.

Комментарий АСА:

Мебельный рынок, как и других отраслей, во все времена был рынком работодателя. Постоянно существовал избыток рабочей силы, не только для производства, но и вообще. Это позволяло относительно быстро компаниям закрывать вакансии.

В США когда-то посчитали, что оптимальный уровень безработицы должен быть в районе 15%. Это нужно, чтобы не было избыточного роста зарплат и текучки кадров, которые снижают маржинальность бизнеса на развитие и приводит к экономическому коллапсу.

У нас в стране малый и средний бизнес крайне чувствителен к разрастанию фонда оплаты труда, это сильно тормозит рост бизнеса.

Поэтому маленькая безработица для развития экономики – это плохо. Безработица необходима для ротации сотрудников и привлечения лучших кадров.

По мнению ряда экспертов, ситуация с дефицитом кадров, ростом зарплат и конкуренцией компаний за сотрудников может продлиться еще 2-4 года, а дальше рынок будет балансироваться. К этому сроку рост зарплат, вероятно, начнет снижаться.

На завышенный рост зарплат повлияли инфляция, выплаты по СВО и «вымывание» рабочих из других производств, которые появились на рынке труда и за которых началась борьба и гонка работодателей, развитие искусственного интеллекта и маркетплейсах, повлекшая за собой рост зарплат специалистов в IT и digital. Эти факторы сильно надавили на рынок и раздули фонды оплаты труда предприятий.
У мебельщиков дефицит кадров: экспертный комментарий.
1 минута