Найти в Дзене

💰 Взыскание дебиторки. Инструменты, чтобы получать с должников максимум


По просьбе редакции «Юриста компании» Никита Душкин, директор юридического департамента АО «Сталепромышленная компания», поделился неочевидными решениями для юриста-инхауса при работе со всеми видами дебиторской задолженности.

📝 Не ограничиваться претензионными письмами. Уведомить о долгах и бездействии контрагента профильные организации, в которых тот состоит, к примеру, СРО, отраслевые ассоциации, — один из способов повысить шансы на взыскание. Цель таких непретензионных писем — подогреть внимание к должнику. Хотя этот способ больше подходит, когда спор до суда еще не дошел, использовать его возможно и для других стадий работы с дебиторкой: во время и после судебного разбирательства. Правда, формулировки писем на каждой стадии различны. Разберем это подробнее.

Общее правило: не использовать информацию, которая еще не подтверждена в судебных актах. Пока нет решения суда, в письме профильным организациям не советуем прямым текстом указывать, что должник никому не платит. Вместо этого рекомендуем сослаться «на ухудшение платежной дисциплины контрагента». Пример непретензионного письма смотрите и скачивайте в статье «ЮК»: доступна подписчикам журнала и по гостевому доступу.

⚔️ Добиваться переговоров на уровне «юрист — КДЛ». Хотя вести переговоры на уровне «юрист — юрист» удобно, ограничиваться этим — зачастую ошибка и заведомо проигрышный вариант. Юрист контрагента может быть не уполномочен и лишь создавать видимость коммуникации без подходящего для вашей компании результата — погашения долга. Поэтому рекомендуем выходить на переговоры на уровне «юрист — лицо, которое принимает решение». Как правило, это руководитель или собственник.

🔎 Находить в сервисах по проверке контрагентов и других источниках обоснование для обеспечительных мер. Когда у должника нет провальных показателей по бухбалансу и отчету о прибылях и убытках, обосновать суду просьбу принять обеспечительные меры помогут данные из интернета, соцсетей, сервисов по проверке контрагента. Скажем, снижение числа сотрудников, рост количества споров и исполнительных производств. Образец заявления об обеспечительных мерах скачайте в статье «ЮК»: доступна подписчикам журнала и по гостевому доступу.
1 минута