741 подписчик
Мое государство вновь обо мне заботится.
Сначала разрешило переводить между своими счетами до 30 млн. в месяц без комиссии, а теперь хочет запретить использовать криптовалюту.
Согласно законопроекту, в Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте" вводятся нормы:
■ о полном запрете обращения криптовалюты;
■ о запрете любой рекламы услуг по обмену и другим сделкам с криптоактивами (где-то в Москва-Сити заикали, но потом почесали голову и нашли выход: см. далее).
Как всегда, есть исключения. Если вы юридическое лицо или ИП, которое отчитывается по установленной форме перед Правительством (очень хочется посмотреть на будущие предполагаемые формы отчетов - просто звучит как сюр на общем фоне развития мирового криптообмена) - то вам можно.
Сразу возникает мысль: если первым что-то запрещают, а вторым что-то разрешают, то есть большая вероятность, что первые будут пользоваться услугами вторых - под тем или иным соусом. Вообще, каждый законопроект принято проверять на коррупционогенность - даже искать не стал, и так примерно понятно, что там.
Таким образом, с точки зрения глобальных целей правового регулирования ничего достигнуто не будет - лишь цена для субъектов сумеречной зоны возрастет. И казалось бы - в тот момент, когда свобода (хотя бы относительная) финансового обмена между гражданами - могла бы позволить избежать негативного эффекта сами знаете, каких, санкций.
Любой, кто примерно знает, как устроены и функционируют криптовалюты, понимает, что никаким запретом этот оборот в вертикаль не загнать.
Показательно, что одним из авторов законопроекта является человек, позиционирующий себя как либеральную альтернативу.
Ну вот такая свобода нынче у нас - главное, чтобы у больших ребят все было хорошо с майнингом и продажами.
#всякое #сгенерировано Биткойн в клетке
1 минута
2 мая 2024