591 подписчик
Почему Чистый четверг так называется?
Четвертый день Страстной седмицы — последний, когда до Пасхи разрешен физический труд.
В этот день готовят дом к Пасхе – красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду, потому он получил название также Чистый четверг.
Принято заканчивать уборку дома, совершать омовение, а свободное время посвящать очищению помыслов. Из дома необходимо было вынести весь сор, чтобы в следующем году не тяготиться грузом старых проблем.
Еще одна примета связана с красотой. Считали, если умыться рано утром холодной водой из серебряной посуды, сохранишь здоровье, молодость и привлекательность.
На Чистый четверг мы выбрали шелковый платок «Русская резьба по кости» марки @platkinina. Знаете ли вы, что белый цвет и благородный блеск кости всегда сравнивали с чистотой и светом?
Тематика платка - Петровский Флот. В центре - декоративная резная пластина в пышном обрамлении с профилем великого русского самодержца Петра I.
По углам - резные вставки с узнаваемыми архитектурными шедеврами Петербурга разных времён: "Нарвские триумфальные ворота", "Здание Главного адмиралтейства", "Троицкий собор Александро-Невской лавры", "Исаакиевский собор".
Дополняют композицию петровские фрегаты, раскачивающиеся на волнах ажурного кружева. Красивый и стильный сувенир, напоминающий о красоте и богатстве Северной Столицы.
За чистоту помыслов и к свету – девиз сегодняшнего дня. Очищаем дом и мысли от всякой скверны. ❤️
Фото: Сергей Клишис
#сказочныеистории #страстнаянеделя #чистыйчетверг #шелковыеплатки #пасхальныйдекор #пасха #народныйкостюм #народноеплатье #аксессуары #русскийкостюм #русскийстиль #русскоеплатье #хожуврусском #русскоеплатье #этнопроект #этническийкостюм #русскиетрадиции
1 минута
2 мая 2024