48 подписчиков
Кулич с вяленой вишней и шоколадом
Ингредиенты:
✅Молоко - 160 мл
✅Дрожжи- 21 гр (7 г сухих)
✅Сахар – 150 гр.
✅Соль – 0,5 ч.л.
✅Ванилин
✅Яйцо – 2 шт.
✅Сметана - 150 г р.
✅Мука - 630 гр.
✅Сливочное масло - 100 гр
Начинка
✅Вяленая вишня - 150 гр
✅Сахар - 30 гр
✅сливочное масло – 30 гр.
✅Шоколад – 80 гр.
📝Приготовим опару: в теплое молоко добавим дрожжи, столовую ложку сахара (от общей массы) и 4-5 столовых ложек муки (из общего количества). Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
📝Как опара будет готова, добавляем в нее весь оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, сметану. Перемешиваем.
📝Далее, в несколько этапов добавляем муку, и хорошо вымешиваем тесто.
📝Вымешиваем 10 минут.
📝Вводим размягченное сливочное масло и вмешиваем его полностью в тесто.
📝Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
📝После подъёма теста, обомнем его и разделим на 2 части. Одну часть отложим, а со второй начнем работать.
📝Раскатаем тесто на рабочей поверхности. Смажем мягким сливочным маслом (30 гр) присыплем сахаром (30 гр) выложим вяленую вишню (150 гр) и шоколад (80 гр), нарезанный на мелкую крошку.
📝Свернем все в плотный рулет. Защиплем края. Разрежем рулет посредине, с одной стороны не дорезая 1,5-2 см. Два получившихся конца переплетем между собой.
Я использовала круглую силиконовую форму для выпекания, поэтому, плетенку выложила по кругу и соединила концы. Можно положить в прямоугольную форму для запекания. Ставим кулич на расстойку (1.5 - 2.0 часа) Выпекаем кулич при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
Кулич готов! Приятного аппетита!
А что я сделала со второй половиной теста, напишу в следующем посте.😉
1 минута
1 мая 2024