6367 подписчиков
🔴 КОГДА КОЛЛЕГИ БЕСЯТ
НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛЮДЯМ НЕ ЧУЖДО.
И как бы компании не ратовали за то, что личное-личным, а рабочее - рабочим, все равно у сотрудников есть эмоции, переживания и личное отношение к каждому из своих коллег, которое зачастую базируется отнюдь не на их профессионализме и экспертизе.
И да, истории, когда коллеги откровенно бесят, далеко не редкость. Просто кто-то умеет держать себя в руках и старается остаться в поле деловых отношений, а кто-то вставляет коллеге палки в колеса только потому, что “что-то он мне не нравится”.
🟧 Опыт HRа 1:
«Лично у меня есть коллеги, которые меня просто выбешивают! И, как правило, это мои заказчики ((( Бесят тем, что не умеют проводить собеседования, но корчат из себя вот гениальных профайлеров. При этом переубедить их в том, что они задают дурацкие вопросы, которые не помогают вообще оценить кандидата и, более того, вгоняют людей в ступор и стресс, нет никакой возможности((( Я просто натыкаюсь на глухую стену: сколько ни даю обратную связь (очень корректную), коллеги воспринимают ее как критику и придирки, и начинают сами раздражаться
Например, у меня есть внутренняя заказчица, знакомство с которой началось с того, что ранее она провела кучу собеседований и уверовала в своей исключительной проницательности. При этом, честно говоря, она - просто токсичная недооцененная баба!
Степень неуместности ее вопросов к кандидатам зашкаливает. Например, она кандидатку 45 лет на позицию специалиста спросила: “Кем вы себя видите через 5 лет? Куда хотите развиваться?” Глаза открой! Перед тобой не вчерашний выпускник или молодой специалист с опытом 2 года!
У меня есть заказчики, которых я спокойно могу оставить во время собеседования с кандидатом один-на-один и не переживать за результат или неадекватность. А с такими, как она, этого очень боюсь. Я бешусь только от одного ее вида(((»
🟧 Опыт HRа 2:
«У нас работал бизнес-тренер с очень своеобразным стилем общения - все его высказывания были на грани сарказма.
Он позволял себе отпускать в адрес коллег ну очень язвительные комментарии, о чем с ним не раз разговаривали и давали обратную связь о необходимости придерживаться делового стиля в коммуникациях.
Закончилось все предсказуемо - тренер в очередной раз ну очень неудачно пошутил, и его уволили».
🟧 Опыт HRа 3:
«Моя сестра работает в учебном центре, оказывающем услуги по обучению ОТиПБ.
Она рассказала, что у нее есть коллега в отделе продаж, который ее бесит до зубовного скрежета и по всем фронтам:
“Ну во-первых, если он - классный продажник, то я прима Мариинского балета! Звонки ради звонков, чтобы просто потрещать “за жизнь”, а не продать услуги, откровенно панибратский стиль общения с клиентами, этакий добрый дядюшка, оказывающий милость непросветленным, необученным умам(((
Во-вторых, это человек, который все-то знает и абсолютно на любую тему! Как-то на обеде (у нас общая столовая) разговаривали с коллегой о чисто девичьих вещах (косметике, уходовых процедурах) так он и сюда влез (!!!).
В-третьих, из-за этого коллеги я стала стараться пообедать за 15 минут (желудок не говорит мне за это “спасибо”), потому что греть рыбу и громко прихлебывать чай - жутко раздражающие привычки.
Я стараюсь как можно меньше пересекаться с этим человеком (к счастью, у нас не так много общих задач по клиентам) и, конечно, вслух не озвучиваю свое отношение. Но когда он приходит с вопросом ко мне, желания помочь вот совсем не появляется».
А КАК ВЫ СПРАВЛЯЛИСЬ С СИТУАЦИЕЙ, КОГДА КОЛЛЕГИ РАЗДРАЖАЛИ?
2 минуты
1 мая 2024