8376 подписчиков
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАБЕГОВ К ХОЛОДИЛЬНИКУ?
Как и многие, кто переходил на правильное и чистое питание, я сталкивалась с проблемами. Не было так, что у меня всё было по щелчку: стала себе спокойно овощи поедать и о сахарке позабыла. Ой, не так!
Во-первых, у меня тоже была "сахарная ломка" после исключения быстрых углеводов. Случилось со мной это недели через 2-3. Какие ощущения? Тотальная слабость и подавленное эмоциональное состояние. Причём в первую неделю я чувствовала лёгкость и прилив энергии, а затем "провалилась в яму". У меня не было сил, хотелось жутко спать. Как я выходила из этого состояния? Ждала и понимала, что это временно. Проявляла самодисциплину и заставляла себя идти на тренировки. Было непросто, но я не сдавалась.
Во-вторых, постоянно испытывала чувство голода. Я намеренно уменьшала размер порций, чтобы желудок приобрёл новый объём и привык к другому питанию. Как выходила из этой ситуации? Терпела. Пила воду.
В-третьих, познакомилась с таким понятием как "эмоциональный голод". У нас он есть физиологический - когда организм требует нужные ему вещества, а есть другой - когда мозг устраивает провокации, чтобы получить простое удовольствие: "Ну съешь что-нибудь вкусное и запретное, перекуси простыми углеводами, ведь так хочется быстрого эффекта!" :)
Особенно я испытывала эмоциональный голод по вечерам, когда отдыхала, голова не была ничем занята. Хотелось жевать от скуки, грубо говоря. Потом задала себе вопрос: "А не привычка ли это?". Ответ расставил всё на свои места. Мы ведь часто дома любили чем-то догнаться после ужина - то чипсы, то йогурты, то сырки, то прочая рафинированная ерунда. Поэтому я решила ужинать достаточно поздно, но в пределах допустимых нутрициологами норм, в 19:00-20:00. Если хотелось всё-таки есть, заваривала себе травяной чай или пила чашечку какао. С течением времени совершающее набеги иго во мне было подавлено :)
В завершении хотелось бы сказать, что осознанность и понимание своих действий и их последствий - великая вещь!
И, конечно, мне помогло сбалансированное и насыщенное питание. Ведь организм стал получать огромное количество ранее недостающих ему макро- и микроэлементов.
На фото сытный обед, после которого тело и мозг достигнут обоюдного соглашения и будут жить дружно: вафли по мотивам овсяноблина, приготовленные на гриль-панели мультипекаря (сложные углеводы) + слабосолёная форель и рикотта (белки) + оливки (жиры) + рукола и микрозелень (клетчатка).
2 минуты
17 мая 2024
552 читали