489 подписчиков
БЕЖЕЦКАЯ ДУГА В РУССКОМ МУЗЕЕ
С декабря прошлого года в одном из главных музеев страны – Русском музее в Санкт-Петербурге – проходит выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения». Грандиозная выставка произведений Василия Ивановича Сурикова (1848–1916) приурочена к 175-летию со дня рождения прославленного художника. Кроме живописных и графических произведений Сурикова, на выставке также представлены предметы народного прикладного искусства.
Среди последних – старинная дуга из Бежецкого уезда Тверской губернии, украшенная тонкой резьбой и росписью. Дуга – неотъемлемый элемент конской упряжи. С помощью гужей дуга скрепляет хомут с оглоблями, а также служит амортизатором толчков повозки при движении и препятствует сжиманию шеи лошади клещами хомута.
В старину, помимо исключительно утилитарных функций, дуга часто использовалась как украшение, ее поверхность покрывалась резьбой и росписью. Такая дуга становилась настоящим произведением народного искусства. Именно такова представленная на выставке дуга из Бежецкого уезда, выполненная неизвестным мастером в конце XIX – начале XX веков.
Подобные расписные дуги можно увидеть на картинах Василия Сурикова. Например, на известных полотнах «Взятие снежного городка» и «Боярыня Морозова». У читателей еще есть шанс посмотреть эти и многие другие работы художника, а также полюбоваться бежецкой дугой: выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» открыта для посещения до 19 июня 2024 года.
Благодарю Наталью Свечникову за рассказ об интересном экспонате и присланные фотографии.
1 минута
2 мая 2024