Найти тему
20 подписчиков

Как клубника побеждает зомби-клетки и борется против старения


Один из способов поддержать молодость это сенолитики, что это за вещества.

Вы знали, что с возрастом в нашем организме накапливаются клетки-зомби? Их также называют "стареющими" или сенесцентными клетками.

Переставая делиться, такие клетки не умирают, а накапливаются в организме, выделяя воспалительные молекулы. Это способствует старению, хроническому воспалению и развитию множества возрастных болезней: артрита, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сенолитики — это вещества или препараты, которые “помогают” сенесцентным клеткам умереть, и этим очищают организм от опасного балласта.
Благодаря чему в теле снижается уровень воспаления, улучшается тканевая функция, замедляется биологическое старение, а продолжительность активной и здоровой жизни увеличивается.

Научные исследования в области сенолитиков развиваются, и на сегодня изучены несколько основных классов сенолитиков:

1️⃣ Небольшие молекулы, такие, как кверцетин. Это флавоноид, найденный во фруктах и овощах, который усиливает свое действие в комбинации с dasatinib.

2️⃣ Иммуномодулирующие агенты, которые помогают иммунитету распознавать и удалять сенесцентные клетки.

3️⃣ Натуральные экстракты и соединения, в том числе физетин, который содержится в ягодах и других растениях.

О физетине стоит рассказать подробнее. Это флавоноид с антивозрастными и противовоспалительными свойствами.

В исследованиях на животных он показал способность улучшать здоровье и продлевать продолжительность жизни, уменьшая количество сенесцентных клеток.

Физетин мы можем получить через еду: он есть в ягоде, в кожуре яблок и винограда, персиках, хурме, огурцах и луке. Также он содержится в грецких орехах, миндале и куркуме.

🍓 Один из самых богатых источников физетина – клубника. В зависимости от сорта, условий выращивания и степени зрелости, в ней содержится от 0.2 до 1 миллиграмма на 100 граммов свежих ягод. Кроме физетина, в клубнике есть каротиноиды, витамин C, клетчатка, калий и магний.

Недавние исследования Университета штата Сан-Диего показали связь между клубникой и умеренными когнитивными и сердечно-сосудистыми преимуществами, включая кровяное давление, – у людей, которые ежедневно в течение 8 недель принимали 26 граммов порошка из замороженной клубники.

В эксперименте участвовали 35 здоровых взрослых (17 женщин и 18 мужчин) в возрасте от 66 до 78 лет.

По результатам эксперимента, употребление клубники увеличило скорость когнитивной обработки у участников на 5,2%, снизило систолическое кровяное давление на 3,6% и увеличило их антиоксидантную способность на 10,2% по сравнению с контрольным порошком.

Кроме антиоксидантной поддержки клубника полезна для похудения, здоровья кишечника, мозга, сердца и иммунитета.

Любите клубнику? Как часто едите в сезон?
2 минуты