19 подписчиков
Почему на самом деле мы чувствуем стресс и беспокойство, думая о будущем?
Если мы проанализируем что провоцирует эти эмоции, мы поймем, что беспокойство вызвано не размышлениями о будущем, а мыслью «вдруг будущее будет не таким, каким я хочу». Пока наш мозг представляет себе будущее, планируя конкретные события или набрасывая возможные сценарии их развития, вероятность того, что все это не сбудется, может способствовать еще большей неопределенности и отчаянию.
Нас терзает ощущение безнадежности, мы представляем все самое худшее, что может произойти. В голове крутится мысль: «Что, если этот плохой сценарий на самом деле воплотится в жизнь?!»
Подумайте о таком варианте развития событий прямо сейчас. Вы начинаете мечтать о будущем, и постепенно у вас в голове возникают эти неблагоприятные сценарии, провоцирующие стресс и беспокойство. Что происходит потом? Вы продолжаете себя накручивать и вынашиваете эти мысли в течение нескольких дней, и вот вы уже мысленно создали целый несуществующий мир. И это только одна из уловок нашего разума. Важность, придаваемая вероятному развитию событий, которые вряд ли вообще когда-нибудь произойдут, стресс и беспокойство, которые сопровождают эту ситуацию.
Да, человечество пришло к этому, защищая себя. Оно рассматривало как благоприятные, так и неблагоприятные сценарии развития событий и принимало меры предосторожности. Но наш мозг на самом деле слишком несовершенен для подобного просчета вариантов. И есть исследования, которые демонстрируют, что мозг часто ошибается в предсказывании вероятности развития сложных ситуаций.
Если наш разум так сильно подводит нас в важных расчетах, как быть? Как здесь поможет позитивное мышление?
Ганди сказал: «Ваши убеждения становятся вашими мыслями, ваши мысли становятся вашими словами, ваши слова становятся вашими действиями, ваши действия становятся вашими привычками, ваши привычки становятся вашими ценностями, ваши ценности становятся вашей судьбой».
Когда мы думаем о плохом, мы начинаем предпринимать действия по предотвращению этих неблагоприятных сценариев. Мы адаптируем свое поведение соответственно, говорим об этом, избегаем того, чтобы взглянуть на всю картину целиком. Наше беспокойство мешает нам сделать шаг в нужном направлении.
Мысль «а вдруг это случится со мной» поглощает нас, мы ожидаем момента, когда сбудется этот негативный сценарий, даже если мы не хотим, чтобы этот момент наступил, потому что он вызывает у нас тревогу и страх.
Давайте вспомним высказывание Далай-ламы: «Позитивное мышление - основа успеха. Если у вас есть негативные мысли, можно не справиться даже с самой простой задачей».
Пока мы мыслим позитивно, у нас есть надежда. Мы становимся более смелыми и креативными в наших действиях, когда смотрим в будущее с надеждой. Мы распространяем позитивную энергию на себя и на все, что нас окружает. Мы видим вещи более ясно, поскольку перед нами все части головоломки. Мы лучше используем возможности, которые у нас появляются, и тем самым выбираем лучший вариант из возможных.
Мы становимся увереннее, когда думаем позитивно, и привлекаем негатив, если думаем о плохом. Наши мысли определяют наши действия, наши действия определяют нашу судьбу.
Так что думайте позитивно, будьте позитивными.
Даже в самой трудной ситуации позитивное мышление укажет вам верный путь.
#ТерапевтДуши Елена Верёвкина
2 минуты
30 апреля 2024